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Risotto con pancetta e cipolla

Il risotto con pancetta e cipolla è una ricetta molto semplice ma dal sapore deciso e gustoso. Scopri come prepararlo facilmente.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: VALDADIGE SCHIAVA
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 10 min di preparazione35 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Riso 250 g
  • Burro 30 g
  • Pancetta 100 g
  • Cipolla 1
  • Brodo di carne 1 l
  • Vino rosso 2 dl
  • Grana 4 cucchiai
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Cipolla

    Sbucciare e tritare la cipolla, tagliare a pezzetti la pancetta e mettere entrambe a soffriggere in una casseruola con il burro.

  2. Risotto con pancetta e cipolla

    Quando la cipolla sarà imbiondita unire il riso e, mescolando, lasciarlo tostare per 2 minuti.

  3. Risotto con pancetta e cipolla

    Versare il vino, farlo evaporare e lasciare cuocere per 15 minuti aggiungendo un mestolo di brodo caldo alla volta man mano che viene assorbito dal riso. 

  4. risotto-pancetta-cipolla

    Al termine della cottura pepare, aggiungere il grana e mescolare. Servirlo ben caldo.

Consigli

Una saporita variante è offerta dall'utilizzo dei piselli, che andranno aggiunti, se novellini, a metà cottura della pancetta.

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