Pollo al limone e salvia
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Alto Adige Sauvignon DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 250 kcal
- TEMPO: 15 min di preparazione35 min di ammollo20 min di cottura
Il pollo al limone e salvia è un secondo piatto semplice, che incanta per la sua delicatezza e leggerezza. Il pollo acquisisce gusto ed aromaticità, grazie alla freschezza del limone e all’elegante profumo della salvia. Questa combinazione di ingredienti propone una ricetta veloce e leggera, ma senza rinunciare alla bontà e all’eleganza in tavola.
Ingredienti
- Petto di pollo 4
- Limoni 2
- Salvia 1 mazzetto
- Olio d’oliva 3 cucchiai
- Pepe q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
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Per prima cosa, approntate la marinatura per il pollo. In una ciotola, mescolate il succo di limone, la scorza grattugiata, l'olio d'oliva, la salvia tritata, sale e pepe. Adagiatevi i petti di pollo, assicurandovi che siano ben rivestiti. Coprite la ciotola e lasciate marinare in frigorifero per almeno 30 minuti.
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Preriscaldate una padella antiaderente a fuoco medio-basso. Adagiate i petti di pollo sulla stessa, versando sopra parte della marinata. Cuocete per circa 6-8 minuti per lato o fino a quando la carne risulta dorata e cotta al punto giusto.
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Spostate le porzioni su un piatto e copritele con un foglio di alluminio, lasciandoli riposare per qualche minuto. Tagliate il pollo a fette e servitelo, accompagnato con il rimanente della marinata come salsa.
Consigli
Dopo la cottura, lasciate riposare il pollo al limone e salvia sotto alluminio per consentire ai succhi di redistribuirsi, mantenendo la morbidezza. Per mantenere il pollo succoso, cucinatelo a fuoco medio-basso e monitorate attentamente i tempi di cottura. Usate i limoni Meyer, che sono più dolci e profumati. Prediligete la preparazione in una padella antiaderente per evitare che il pollo si attacchi durante la cottura.
Conservazione
Riponete i pezzi di pollo in un contenitore ermetico in frigorifero. In questo modo, potrete goderveli il giorno successivo o aggiungerli a insalate per un pasto leggero. In alternativa, potete surgelare le porzioni rimaste. Posizionate i pezzi in sacchetti per alimenti sigillati, assicurandovi di rimuovere l'aria per prevenire il deterioramento.
Impiattamento
Disponete con cura le fette di pollo su ciascun piatto, sovrapponendole leggermente per creare un aspetto invitante. Guarnite con un letto di foglie di salvia fresca o rucola intorno al pollo. Aggiungete una spruzzata di scorza di limone grattugiata sulla carne. Decorate il piatto con quarti di limone disposti strategicamente.
Abbinamento
Accompagnate il vostro pollo al limone e salvia, scegliendo uno di questi abbinamenti:
Contorno di riso basmati al limone e prezzemolo, cucinato con brodo vegetale. Decorate il riso con fettine sottili di limone e una spruzzata di prezzemolo fresco tritato.
Insalata di spinaci, avocado e noci. Condite con una vinaigrette al limone e olio d'oliva, aggiungendo fettine di avocado cremoso e noci croccanti. Guarnite l'insalata con scorza di limone grattugiata. Accompagnate con crostini di pane integrale con hummus al limone e erbe aromatiche oppure con funghi champignon ripieni di formaggio di capra, erbe fresche e scorza di limone.