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Polenta concia valdostana

Tradizione e originalità si fondono meravigliosamente in questa preparazione. Una ricetta tipica del nord Italia che in Val d’Aosta ha costruito una delle sue varianti più gustose e apprezzate. Evocativa dei paesaggi montani e freddi che si affacciano sulle maestose Alpi. Del sobollir dei paioli in rame. Del rimestio di “sapienti” mestoli in legno. Portare in tavola questo completo e gustoso piatto rappresenta il meritato compenso di bontà e tepore dopo una lunga giornata di lavoro.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: -
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: VALLE D'AOSTA/VALLéE D'AOSTE
  • TEMPO: 10 min di preparazione50 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Farina di mais 350 g
  • Burro 80 g
  • Fontina 170 g
  • Toma 170 g stagionata
  • Acqua 1,5 l
  • Olio d'oliva extravergine 1 cucchiaio
  • Sale 1 cucchiaio
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

  1. 001

    In una pentola antiaderente, a fondo spesso e molto capiente, lascia bollire un litro e mezzo d’acqua. Poco prima di giungere a bollore, aggiungi una manciata di sale (circa un cucchiaio).

  2. 002

    Mentre l’acqua si scalda, taglia a cubetti la fontina e grattugia la toma, e metti da parte.

  3. 003

    Al momento dell’ebollizione, abbassa leggermente la fiamma e inizia a versare la farina di mais a pioggia. Lasciane cadere poco alla volta, mescolando energicamente con un cucchiaio di legno o una frusta.

  4. 004

    Aggiungi un filo d’olio per evitare che si formino i grumi. Regola la fiamma quasi al minimo, cuoci e continua a mescolare per 40/50 minuti.

  5. 005

    Al termine della cottura, unisci i formaggi precedentemente tagliati e il burro, e lasciali amalgamare con la polenta.

  6. 006

    Servila calda aggiungendo qualche tocchetto di burro e fontina, e una spolverata di pepe nero.

Consigli

Puoi usare la farina di mais bramata se vuoi dare un tocco di sapore rustico in più, quella gialla per una maggiore delicatezza.

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