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Spaghetti cacio e pepe

Gli spaghetti cacio e pepe sono un primo piatto top della cucina laziale. La preparazione è molto semplice e veloce e bastano solo 2 ingredienti. Oltre alla pasta, sono sufficienti il pecorino romano grattugiato e il pepe nero.

Il segreto degli spaghetti cacio e pepe

La pasta cacio e pepe richiede poco tempo di preparazione e solo qualche piccola malizia per farla buona come impone la ricetta originale. Di seguito tutte le indicazioni, gli ingredienti, le dosi e i passaggi per preparare gli spaghetti cacio e pepe.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: -
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: LAZIO
  • TEMPO: 5 min di preparazione20 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Spaghetti 400 g
  • Pecorino 100 g
  • Pepe a piacere
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. cacio e pepe

    Cuocete gli spaghetti e nel frattempo ponete il pecorino romano in una ciotola e versatevi dell'acqua di cottura della pasta. Mescolate il tutto fino a quando il risultato ottenuto sia una crema senza grumi

  2. Spaghetti cacio e pepe

    La pasta dovrà essere cotta in abbondante acqua salata e scolata almeno un paio di minuti prima della fine cottura, in modo che sia particolarmente al dente. Conservate l'acqua di cottura della pasta

  3. Spaghetti cacio e pepe

    Fate saltare la pasta in una padella di generose dimensioni. Aggiungete la crema di formaggio preparata e mescolate accuratamente. Aggiungere qualche cucchiaiata (2 o 3) dell'acqua di cottura della pasta se la crema dovesse asciugare troppo

  4. Spaghetti cacio e pepe

    Terminate la cottura degli spaghetti in padella evitando che si asciughino, dovrà risultare un composto cremoso, quindi condite con abbondante pepe macinato fresco

  5. Spaghetti cacio e pepe

    Mescolate e quindi servite immediatamente: vanno mangiati caldissimi per apprezzarne a pieno tutto l'aroma

Consigli

  • Gli spaghetti vanno estratti dall'acqua ben al dente;
  • Non bisogna buttare via la acqua calda della cottura perché è fondamentale per ottenere una crema di formaggio della giusta consistenza;
  • Due o tre mestoli di acqua di cottura della pasta daranno il loro contributo per una cacio e pepe da sogno;

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