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Ricetta Spaghetti cacio e pepe

Gli spaghetti cacio e pepe sono un primo piatto top della cucina laziale, un grande classico squisito e dalla preparazione molto semplice e veloce. Bastano solo 4 ingredienti per prepararla: oltre alla pasta, sono sufficienti il pecorino romano grattugiato, il pepe nero e un pizzico di sale. Provateli anche in versione gnocchi.

Come si fanno gli spaghetti cacio e pepe

I deliziosi spaghetti cacio e pepe richiedono poco tempo di preparazione e solo qualche piccola malizia per farli buoni come impone la ricetta originale. Di seguito tutte le indicazioni, gli ingredienti, le dosi e i passaggi per preparare gli spaghetti cacio e pepe.

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Castelli Romani DOC Bianco
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Lazio
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 512 kcal
  • TEMPO: 5 min di preparazione20 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 512 kcal
Carboidrati 75,5 g
di cui zuccheri 2,8 g
Proteine 21 g
Grassi 13 g
di cui saturi 5,3 g
Fibre 3 g
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Ingredienti

Preparazione

  1. Spaghetti cacio e pepe

    Tritate il pepe nero in un mortaio e scaldatelo in una padella in modo che sprigioni gli aromi. Nel frattempo lessate gli spaghetti in una pentola con abbondante acqua bollente, scolateli ben al dente e uniteli al pepe facendo insaporire. Grattugiate il pecorino e mettetelo in un piccolo recipiente, aggiungendo acqua di cottura e mescolando fino a ottenere una crema omogenea.

  2. cacio-pepe

    Unite la crema agli spaghetti, mescolate e servite in tavola spolverando con altro pecorino grattugiato e un po' di pepe

Domande frequenti

Che tipo di formaggio e il cacio?

"Cacio" è un termine generico che indica il formaggio in generale. Nel caso specifico di questa ricetta, il "cacio" a cui si fa riferimento è il pecorino romano.

Come nasce la cacio e pepe?

Questa caratteristica pietanza romana ha origini antichissime. I pastori dell'agro durante gli spostamenti dei greggi portavano con sé cacio, pepe e spaghetti essiccati, tutti alimenti calorici e a lunga conservazione.

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