BUONISSIMO
Seguici

Pasta al forno bianca

Viva la pasta al forno, in tutte le sue forme. Quella bianca, ad esempio, è fatta con la pasta, zucchine, piselli e prosciutto cotto tagliato a dadini, il tutto avvolto da un candido manto di soffice besciamella. Si tratta di una autentica delizia, di una gustosa e invitante variazione sul tema rispetto alla pasta al forno tradizionale con salsa, ragù e carne.

Come fare la pasta al forno bianca

Per portare in tavola la pasta al forno bianca si parte con il tagliare prosciutto e zucchine, quindi si aggiungono pisellini, sale, pepe, pasta corta e besciamella. La cottura in forno è molto veloce, meno di dieci minuti, ma ad altissima temperatura. Ecco tutti i passaggi della ricetta della deliziosa pasta al forno bianca, uno dei primi piatti più gustosi della tradizione culinaria italiana.

Pasta al forno bianca VAI ALLA RICETTA PER IMMAGINI
  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: SANGIOVESE DI ROMAGNA
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 15 min di preparazione25 min di cottura
  • COSTO: BASSO

Oppure ti potrebbero interessare

Ingredienti

  • Pasta corta 350 g
  • Zucchine 300 g
  • Parmigiano 40 g
  • Prosciutto cotto 200 g
  • Pisellini 200 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Besciamella 500 ml
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Dadini prosciutto cotto

    Tagliate il prosciutto a dadini, lavate e tagliate le zucchine a metà, quindi lasciate imbiondire in un pentolino uno spicchio d'aglio in un filo d'olio, prima di toglierlo via

  2. Pisellini

    Aggiungete le zucchine, i pisellini e - dopo un paio di minuti - anche i dadini di prosciutto cotto. Aggiungete poi sale, pepe e fate cuocere fino a quando tutti gli ingredienti saranno croccanti

  3. Forno

    Fate cuocere la pasta ben al dente e una volta pronta versatela nel tegame con gli altri ingredienti, mescolate e poi versate sopra la besciamella pronta. A questo punto potete trasferire la pasta al forno in una pirofila dalla superficie cosparsa di parmigiano

  4. 88195705_m

    Fate cuocere la pasta al forno per 8 minuti a 240 gradi, lasciatela intiepidire e poi servite in tavola

VAI ALLA RICETTA PER IMMAGINI

Altre ricette correlate