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Ciambella marmorizzata

La ciambella marmorizzata è un succulento dolce bicolore da divorare al mattino per una sostanziosa colazione oppure a merenda per uno spuntino super. Non è facilissima da preparare, ma il risultato assomiglia a un’opera d’arte!

Il suo disegno infatti dipende un po’ dal caso: dopo averla realizzata, vi verrà voglia di marmorizzare ogni altro tipo di ciambella, da quella all’arancia e yogurt a quella al cioccolato.

Questo ciambellone bicolore è perfetto per la prima colazione, o comunque per essere inzuppato nel latte, o nel thè, come sono soliti fare gli inglesi e gli americani, che invece chiamano questa torta al cioccolato marble cake.

In Italia è anche conosciuta come ciambella giorno e notte, appunto per il gioco di colori che emerge dall’incontro dei due cioccolati. Chiamatela come volete, ma datele l’effetto marmo che i vostri ospiti si aspettano!

La torta marmorizzata può anche essere fatta con il latte vegetale, che sia di soia, mandorla o avena: essendoci già il burro, non necessità di grandi quantità di grassi o oli in più, quindi saprà soddisfarvi ugualmente anche con un latte più leggero.

E nel caso voleste una versione ancora più light di questa ciambella colorata, sostituite il burro con dell’olio di girasole!

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  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: MOSCATO D’ASTI
  • DOSI: 8
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 20 min di preparazione 1h di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

Preparazione

  1. ciambella-marmorizzata-1

    All'interno di una ciotola ponete il burro a pezzetti e lo zucchero, montateli con le fruste e unitevi un pizzico di sale e i semi del baccello di vaniglia, in modo da ottenere una crema spumosa

  2. ciambella-marmorizzata-2

    Rompete le uova, montatele per circa 5 minuti e aggiungetele al composto, per poi unire un cucchiaio alla volta anche quasi tutta la farina e il lievito. In ultimo unite anche il latte a filo

  3. ciambella-marmorizzata-3

    Dividete il composto in due parti uguali. In una aggiungete la farina restante, nell'altra il cacao in polvere e un goccio di latte. Amalgamate con cura entrambi gli impasti, il chiaro e lo scuro, per poi trasferirli in due sac-à-poche

  4. ciambella-marmorizzata-4

    Svuotate il contenuto delle sac-à-poche in uno stampo per ciambella infarinato e imburrato e, per ottenere la marmorizzazione, fate dei cerchi con la forchetta mentre amalgamate il tutto. Quindi infornate in forno preriscaldato

  5. ciambella-marmorizzata-5

    Fate cuocere a 170 gradi per circa un'ora, quindi lasciate raffreddare la ciambella e servitela in tavola non appena sarà diventata sufficientemente tiepida

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