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Castagnaccio

Questo dolce tipico della Toscana è stato il mio incubo quando ero piccola.

Da celiaca negli anni ’90 non avevo grande scelta quando si parlava di dolce e le due opzioni che mi venivano costantemente proposte erano Castagnaccio e Meringata.

La meritata incontrava i miei gusti di bambina e il Castagnaccio veniva costantemente scartato.

Crescendo invece ho potuto assaggiare questo dolce con una nuova consapevolezza e con un palato decisamente diverso.

Risultato? L’ho adorato!

*controllare sempre che tutti gli ingredienti considerati a rischio per i celiaci abbiano la dicitura “senza glutine” sulla confezione*

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Castagnaccio
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: -
  • COSTO: Alto
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 10 min di preparazione35 min di cottura
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Ingredienti

Preparazione

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    Mettere l'uvetta a bagno in acqua fredda, spezzare i gherigli di noci con le mani e tostare i pinoli qualche minuto in un padellino antiaderente.

    Setacciare la farina di castagne e versarla in una ciotola capiente.

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    Aggiungere l'acqua fredda e iniziare a mescolare con una frusta.

    Sempre mescolando aggiungere l'olio extra vergine d'oliva e lo zucchero.

    L'impasto deve risultare liscio e omogeneo.

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    Versare l'impasto in una tortiera rotonda con i bordi alti coperta di carta forno (oppure unta con olio extra vergine d'oliva).

    Strizzare l'uvetta e metterla sulla superficie dell'impasto, aggiungere anche le noci, i pinoli e il rosmarino.

    Infornare a 180° per 35 minuti finché sulla superficie della torta non si creeranno delle crepe.

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