BUONISSIMO
Seguici

Migliaccio

Il migliaccio è un classico dolce di carnevale della Campania. Il nome deriva dal miglio con cui si preparava una volta: oggi si usa il semolino. Il ripieno del migliaccio assomiglia a quello di un altro celeberrimo dolce della tradizione partenopea, la sfogliatella. Nel giorno di martedì grasso a Napoli e nelle altre città della regione, assieme alle chiacchiere, in tavola non manca mai qualche fetta di questo dolce dall’anima antica.

Come fare il migliaccio

Il gustosissimo migliaccio si realizza cuocendo il semolino nel latte e unendo successivamente uova, zucchero e vanillina. Quindi si aggiungono gli altri ingredienti e si passa alla cottura in forno. Ecco come preparare questo particolare dolce.

Migliaccio VAI ALLA RICETTA PER IMMAGINI
  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: MALVASIA DOLCE
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: CAMPANIA
  • TEMPO: 15 min di preparazione 1h di raffreddamento 1h di cottura
  • COSTO: BASSO

Oppure ti potrebbero interessare

Ingredienti

  • Semolino 300 g
  • Uova 5
  • Zucchero 300 g
  • Latte 1 l
  • Ricotta 400 g
  • Arancia 1
  • Limone 1
  • Vanillina 1 bustina
  • Sale q.b.
  • Burro q.b.
  • Zucchero a velo a piacere

Preparazione

  1. Migliaccio

    Fate bollire il latte e al bollore aggiungete il semolino con un pizzico di sale, lasciando cuocere fino a quando addenserà

  2. Migliaccio

    Lasciate intiepidire e unite lo zucchero, le uova intere sbattute, la ricotta, la vanillina e infine le bucce del limone e dell'arancia grattugiate

  3. Torta

    Mescolate bene tutti gli ingredienti finché non saranno amalgamati, quindi imburrate e infarinate una teglia da 18 cm di diametro, versatevi sopra il composto ben livellato e ponete in forno

  4. migliaccio1

    Fate cuocere a 180 °C per circa tre quarti d'ora, verificando di tanto in tanto il grado di cottura. Al termine cospargete il migliaccio con zucchero a velo e lasciatelo raffreddare prima di servirlo

VAI ALLA RICETTA PER IMMAGINI

Altre ricette correlate

© Italiaonline S.p.A. 2020Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963