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Cernia ripiena ai funghi

La cernia ripiena ai funghi si prepara pulendo la cernia e farcendola con un ripieno di funghi tritati, gamberetti, parmigiano, mollica di pane e cuocendola poi in forno. Ecco i passaggi per la cernia ripiena ai funghi.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: ISONZO PINOT GRIGIO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 10 min di preparazione20 min di ammollo45 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Cernia 1 da 1 kg ca
  • Cipolline 6
  • Funghi secchi 40 g
  • Mollica 100 g
  • Latte 2 dl
  • Gamberetti 6
  • Uova 2
  • Burro 30 g
  • Parmigiano 20 g
  • Vino bianco 1 dl
  • Noce moscata q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Erba cipollina 1 ciuffo

Preparazione

  1. Cernia ripiena ai funghi
    Squamate il pesce ed evisceratelo (o fatelo fare al pescivendolo dove l'acquistate), poi lavatelo ed asciugatelo con carta da cucina assorbente. Mettete a mollo i funghi in acqua tiepida per circa 20 minuti, poi tritateli. Ammorbidite nel latte la mollica di pane; sgocciolatela e strizzatela.
  2. Cernia ripiena ai funghi
    Sgusciate e pestate nel mortaio i gamberetti. Sbattete le uova con una forchetta in una terrina. Tritate e rosolate leggermente le cipolline con 20 g di burro.
  3. Cernia ripiena ai funghi
    Preparate la farcia raccogliendo in una terrina le uova, i gamberetti, i funghi tritati, il parmigiano, il pane, la noce moscata, il sale e il pepe. Mescolate tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto omogeneo.
  4. Cernia ripiena ai funghi
    Riempite il pesce con la farcia e con un ciuffo di erba cipollina, cucitelo con spago da cucina, poi adagiatelo in una teglia imburrata o ricoperta di carta forno, conditelo con un filo d'olio e poca acqua.
  5. Cernia ripiena ai funghi
    Versate il vino e cuocete nel forno già caldo a 180 °C per 45 minuti, bagnando di tanto in tanto con il fondo di cottura. A cottura ultimata, sfornate e servite in tavola.
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