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Minestra di riso vongole e calamaretti

La minestra di riso vongole e calamaretti viene realizzata pulendo le vongole, lasciandole in acqua salata per due ore, poi facendole aprire in padella con aglio, vino e olio, e unendole poi al riso ed ai calamaretti. Ecco i passaggi per la minestra di riso vongole e calamaretti.

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  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: PINOT BIANCO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 20 min di preparazione 2h di ammollo30 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Riso 150 g
  • Vongole 500 g
  • Calamaretti 200 g
  • Aglio a spicchi 2
  • Olio di oliva extravergine 4 cucchiai
  • Porro 1
  • Sedano 1
  • Carota 1
  • Pomodori 3
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Vino bianco 1 dl
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Minestra di riso vongole e calamaretti Lavate le vongole e porle in una terrina con abbondante acqua fredda salata per 2 ore. Tritate il prezzemolo. Scolate le vongole, mettetele in padella ed irroratele con 2 cucchiai d'olio ed il vino bianco; unite uno spicchio d'aglio schiacciato e il prezzemolo tritato e fatele aprire, a tegame coperto e a fuoco vivo.
  2. Minestra di riso vongole e calamaretti Togliete la padella dal fuoco, staccate i molluschi dai gusci e raccoglieteli in una ciotolina, eliminando quelli rimasti chiusi. Filtrate il liquido di cottura e raccoglietelo in una ciotola, tenendolo da parte.
  3. Minestra di riso vongole e calamaretti Pulite e lavate i calamaretti. Mondate e lavate la carota, il sedano e il porro e tritateli. Ponete in un tegame il resto dell'olio, le verdure tritate e l'aglio rimasto, versate dapprima i pomodori, fateli rosolare brevemente, poi aggiungete il riso.
  4. Minestra di riso vongole e calamaretti Versate nel tegame di cottura 1 l d'acqua, che avrete fatto scaldare a parte, insieme al liquido di cottura delle vongole tenuto da parte; portate a ebollizione, aggiungete un pizzico di sale e continuate la cottura per 15-18 minuti, a tegame scoperto, mescolando.
  5. Minestra di riso vongole e calamaretti Circa 5 minuti prima del termine della cottura, aggiungete i calamaretti e le vongole. Togliete il recipiente dal fuoco, lasciate riposare per un paio di minuti la minestra, poi servitela ben calda, cospargendola con un pizzico di pepe e con un poco di prezzemolo tritato.
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