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Risotto mantecato alla panna

Il risotto mantecato alla panna viene realizzato soffriggendo il riso con la cipolla, bagnando con il vino e aggiungendo il brodo un mestolo alla volta fino alla cottura completa. Mantecheremo il riso con la panna e parmigiano e serviremo subito. Ecco i passaggi per il risotto mantecato alla panna.

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  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: COLLIO CHARDONNAY
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 10 min di preparazione25 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Riso 400 g
  • Panna 1 dl
  • Burro 50 g
  • Olio di oliva extravergine q.b.
  • Vino bianco 2 dl
  • Cipolla 1/4
  • Brodo di carne 1 l
  • Parmigiano 70 g
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Risotto mantecato alla panna

    In una casseruola mettete il burro, 2 cucchiai di olio e la cipolla, lasciate soffriggere per qualche minuto a fuoco vivace e, quando la cipolla inizia a colorire, toglietela.

  2. Risotto mantecato alla panna

    Aggiungete il riso e fatelo tostare nel condimento, bagnatelo con il vino bianco e, quando quest'ultimo sarà evaporato, portate il risotto a cottura, unendo il brodo bollente, un mestolo alla volta.

  3. Risotto mantecato alla panna

    A cottura quasi completa, regolate di sale, quindi mantecate il risotto con la panna e il parmigiano grattugiato. Versatelo su un piatto da portata e servite caldo.

Consigli

È consigliabile sbattere leggermente in una ciotola la panna liquida per qualche minuto prima di aggiungerla al riso: se è lievemente montata, infatti, si evita il rischio di rendere colloso il risotto.

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