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Insalata di nervetti

L’insalata di nervetti si realizza facendo lessare il piedino per poi staccare dall’osso i nervetti e tagliarli a bastoncini; faremo lessare anche i fagioli che aggiungeremo nell’insalatiera insieme ai nervetti, condiremo con i porri la cipolla affettata e il prezzemolo; irroreremo con olio e aceto prima di servire.

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  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: ROSSO PICENO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 3h di preparazione
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Piedino di vitello 1
  • Porri 2
  • Cipolla 1
  • Prezzemolo 1 mazzetto
  • Fagioli borlotti 500 g
  • Aglio a spicchi 1
  • Olio di oliva extravergine 6 cucchiai
  • Aceto 3 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Insalata di nervetti

    Fate lessare piedino e stinco di vitello in acqua bollente salata per circa 2 ore e 30 minuti. Nel frattempo, lessate i fagioli, sgocciolateli e teneteli da parte.
    Sgocciolate piedino e stinco, staccate dall'osso i nervetti e tagliateli a bastoncini.

  2. Insalata di nervetti

    Versate i nervetti in un'insalatiera, unitevi il prezzemolo tritato insieme all'aglio, i fagioli, i porri tagliati a rondelle e la cipolla affettata.

  3. Insalata di nervetti

    Sbattete con una forchetta in una ciotolina l'olio, l'aceto il sale e il pepe, fino a ottenere una salsa bene emulsionata. Condite con la salsa preparata l'insalata di nervetti, mescolate e servite.

Consigli

Dopo aver staccato dall'osso le cartilagini del piedino e dello stinco, mettetele in una terrina con sopra un peso e fatele raffreddare finché si incolleranno in un unico blocco elastico. Affettatelo quindi sottilmente e mescolate i "nervetti" in un'insalatiera. Conditeli con la cipolla a fettine, olio d'oliva, aceto, sale, pepe e lasciate riposare per 2 ore a temperatura ambiente.

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