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Risotto alle mele

Il risotto alle mele è un primo piatto sfizioso e ricco di gusto, tipica espressione della fertile tradizione gastronomica del Trentino Alto Adige. Un piatto dai tanti ingredienti, ma sicuramente leggero e facile da preparare, in cui l’aroma delle mele si sposa alla perfezione con quello del riso e del brodo. E se vi piace il genere, provate anche il delizioso risotto all’Amarone con zucca e renette.

Come fare il risotto alle mele

Lo squisito risotto alle mele si realizza sbucciando le mele privandole del torsolo e tagliandole a dadini per poi cuocerle con il riso insaporito da vino, aglio e cipolla; al termine si aggiungeranno panna e parmigiano grattugiato. Ecco i passaggi per il risotto alle mele illustrati con dovizia di particolari.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: SOAVE
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: TRENTINO-ALTO ADIGE/SüDTIROL
  • TEMPO: 15 min di preparazione25 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Mele 500 g
  • Riso 400 g
  • Vino bianco 100 ml
  • Cipolla 200 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Burro 50 g
  • Olio di semi 50 ml
  • Limone 1/2
  • Brodo di pollo 1 l
  • Panna 30 ml
  • Parmigiano 70 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Risotto alle mele

    Mondate le mele, sbucciandole ed estraendo il torsolo con l'apposito strumento, quindi tagliate a dadini e sbollentatele brevemente, irrorandole con il vino bianco

  2. Risotto alle mele

    Preparate un trito fine con cipolla e aglio, fatelo imbiondire in burro e olio, aggiungete il riso e mescolate, tostandolo un po'; poi unite i dadini di mela con il vino e il limone

  3. Risotto alle mele

    Mescolate accuratamente fino a quando il vino risulti totalmente evaporato e nel frattempo, a parte, tenete in bollore il brodo a fiamma bassa e versatelo sul riso a poco a poco, mescolando a ogni aggiunta

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    A due terzi di cottura mantecate con la panna e il parmigiano reggiano grattugiato, regolate di sale, spolverizzate con il pepe di Caienna e servite su piatti caldi, decorando con fettine di mela

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