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Risotto Mimosa

Di questi tempi è un piatto particolarmente indicato, vuoi perché siamo in prossimità della festa della donna, vuoi perché si tratta di un piatto particolarmente leggero, gustoso e ricco di ingredienti salubri e genuini. Stiamo parlando naturalmente del Risotto Mimosa, un tipo di risotto che sembra fatto apposta per omaggiare il gentil sesso. Ricoperto da una patina di tuorli sminuzzati, sembra proprio un fascio di mimose tutto da mordere e da gustare.

Come fare il Risotto Mimosa

Il delizioso risotto Mimosa si prepara con riso, uova, brodo vegetale, asparagi e altri ingredienti genuini come olio extravergine d’oliva, stracchino, burro e aromi. A completare il tutto una sbuffata di vino bianco, che dà un tocco particolare a tutto l’insieme. Ma la meraviglia è già nella vista del piatto, che ricorda davvero un mazzo di fiori da dedicare a delle donne speciali. Ecco tutti i passaggi della ricetta del meraviglioso risotto Mimosa.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: FIANO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 10 min di preparazione30 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Riso Carnaroli 400 g
  • Uova 4 tuorli
  • Brodo vegetale 1 l
  • Asparagi 400 g
  • Scalogno 1
  • Stracchino 200 g
  • Parmigiano 50 g
  • Olio extravergine d'oliva 20 cl
  • Burro 20 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Asparagi

    Pulite per bene gli asparagi e versateli in una pentola colma di acqua bollente e salata. Teneteli in ammollo per una decina di minuti, quindi scolateli e frullateli

  2. Risotto

    Fate rosolare in un tegamino lo scalogno con dell'olio extravergine di oliva, unitevi il riso e dopo qualche minuto versatevi sopra un bicchiere di vino bianco, facendolo evaporare. Infine aggiungete il frullato di asparagi

  3. Brodo

    Un po' per volta versate il brodo vegetale nella pentola col riso, aggiungendone un'altra piccola quantità una volta che il riso sembrerà asciutto. A fine cottura aggiungete lo stracchino e nel frattempo preparate quattro uova sode

  4. Risotto Mimosa

    A fiamma spenta mantecate con burro, parmigiano grattugiato, sale e pepe, quindi prima di servire in tavola sbriciolate al centro del piatto il tuorlo delle uova sode, sminuzzato in un passaverdure

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