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Insalata di patate e cipolle rosse con l'aceto

La Insalata di patate e cipolle rosse con l’aceto viene realizzata assemblando tutte le verdure pulite, cotte e tagliate in una ciotola, quindi aggiungendovi il condimento di senape, limone e olio. Serviremo con la misticanza e l’erba cipollina.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: CARSO MALVASIA ISTRIANA
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 40 min di preparazione
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Patate 500 g
  • Cipolle rosse 120 g
  • Piselli 100 g
  • Carote 100 g
  • Sedano 80 g
  • Aceto di vino rosso 100 ml
  • Olio di oliva extravergine 1 cucchiaio
Per il condimento
  • Semi di senape 2 cucchiaini
  • Olio di oliva extravergine 100 ml
  • Limone 1/2
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
Per decorare
  • Misticanza 80 g
  • Erba cipollina 1 ciuffo

Preparazione

  1. Insalata di patate e cipolle rosse con l’aceto

    Pelate le patate, tagliatele a metà e poi a mezzaluna. Lessatele in acqua bollente salata. Scolatele al dente e lasciatele raffreddare. Tagliate il sedano a fettine e le carote a fiammifero. Mettete il tutto nella casseruola dove avete fatto cuocere le patate e lessatele per 2-3 minuti: scolatele e lasciatele raffreddare.

  2. Insalata di patate e cipolle rosse con l’aceto

    Versate i piselli nella stessa acqua dove avete cotto le verdure: sbollentateli per un paio di minuti e scolateli. Poi metteteli nel recipiente del sedano e delle carote.

  3. Insalata di patate e cipolle rosse con l’aceto

    Pelate le cipolle, tagliatele a rondelle sottili e sbollentatele in una casseruola con acqua leggermente salata; quindi, scolatele. Rosolate le cipolle in una padella con un po' di olio d'oliva, bagnatele con l'aceto, salate e pepate, cuocete per 3-4 minuti e togliete dal fuoco.

  4. Insalata di patate e cipolle rosse con l’aceto

    Versate i semi di senape, il succo di limone e l'olio d'oliva in una ciotolina, aggiungete un pizzico di sale e di pepe e mescolate bene il tutto fino a ottenere una salsina densa.

  5. patate-cipolle-rosse

    Lavate la misticanza, asciugatela e mettetela nei piatti. Adagiate sopra la misticanza il misto di patate, carote e sedano e, infine, le cipolle all'aceto di vino rosso. Cospargete con l'erba cipollina tagliuzzata finemente e condite con la salsina ai semi di senape preparata precedentemente. Servite subito.

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