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Crostoni primavera

I crostoni primavera sono un gustoso finger food che si prepara bollendo e tritando i fagiolini per poi unirli al trito di rucola, alla ricotta e al prosciutto pure tritato.
A parte si tosterà il pancarrè imburrato in forno mentre si cuoceranno le uova in padella col burro strapazzandole. Al termine le fette di pancarrè verranno coperte dalle uova e dal composto di ricotta e servite in tavola.

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  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: SALICE SALENTINO ROSATO
  • DOSI: 8
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 1 h 10 m
  • COSTO: -

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Ingredienti

  • Pancarré 16 fette
  • Uova 5
  • Latte 2 cucchiai
  • Burro 50 g
  • Fagiolini 200 g
  • Prosciutto cotto 70 g
  • Ricotta 200 g
  • Rucola qualche foglia
  • Grana 2 cucchiai
  • Salsa Worcester qualche goccia
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Crostoni primavera

    Risciacquare accuratamente la rucola, asciugarla, tritarla finemente insieme con i fagiolini (precedentemente mondati, lavati e bolliti per 20 minuti in poca acqua bollente adeguatamente salata) e il prosciutto cotto.
    Lavorare la ricotta in una terrina formando una crema, incorporarvi il grana grattugiato, condirla con un pizzico di sale, poi amalgamarvi il trito di rucola, fagiolini e prosciutto.

  2. Crostoni primavera

    Eliminare ora la crosta dalle fette di pancarré e tagliarle in modo da formare dei quadrati; pennellare ognuno di essi con poco burro fuso e passarli in forno già caldo.

  3. Crostoni primavera

    Nel frattempo fare fondere il rimanente burro in una piccola padella a bagnomaria, quindi rompervi le uova, mischiarvi anche i due cucchiai di latte, aggiungervi qualche goccia di salsa Worcester e condire il tutto con un pizzico di sale e poco pepe bianco macinato al momento. Smuoverle rapidamente aiutandosi con una forchetta fino a quando diventeranno morbide, strapazzate e leggermente rapprese.

  4. Crostoni primavera

    Togliere dal forno i crostoni di pane leggermente dorati, spalmarvi sopra il composto di verdure e poi quello di uova, disporli su un piatto di servizio preriscaldato e presentarli immediatamente in tavola.

Consigli

Sostituite la salsa Worcester con 1 cucchiaio di passata di pomodoro profumata con qualche fogliolina di basilico tritato, amalgamandola alle uova prima che queste inizino a rapprendersi.Calorie per porzione: 290

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