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Fette col cavolo nero

Le fette col cavolo nero sono un antipasto vegetariano invernale. Cavolo nero lessato in padella, pane casereccio abbrustolito e strofinato con l’aglio sono gli ingredienti principali della ricetta.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: VERNACCIA DI SAN GIMIGNANO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 1h di preparazione
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Cavolo nero, foglie 12
  • Pane 4 fette
  • Aglio a spicchi 4
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio di oliva extravergine q.b.

Preparazione

  1. Fette col cavolo nero

    Nettate e lavate le foglie di cavolo: mettetele in una pentola colma d'acqua fredda con un pizzico di sale.
    Acceso il fuoco, coprite e fate prendere un leggero bollore, da mantenere per mezz'ora circa (se il cavolo è tenero dopo le gelate invernali, altrimenti ci vorrà un'oretta); spento il fuoco, lasciate le foglie in pentola finché non siano tiepide.

  2. Fette col cavolo nero

    Scolatele (conservando l'acqua di cottura), strizzatele senza esagerare e tranciatele fini.
    Nel frattempo avrete abbrustolito le fette di pane: strofinatele abbondantemente d'aglio e bagnate ciascuna con un cucchiaio del brodo di cottura.

  3. Fette col cavolo nero

    Adagiato il cavolo sui crostoni, condite con pepe macinato al momento e abbondante olio di frantoio, poi servite in tavola.

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