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Malloreddus alla campidanese

I malloreddus alla campidanese vengono realizzati preparando l’impasto con farina, acqua salata e zafferano, quindi ricavando degli gnocchetti e lasciandoli asciugare per un paio di giorni. Lesseremo i mallareddus in abbondante acqua salata e serviremo con il burro e il sugo alla pancetta.

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Malloreddus alla campidanese
  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • SI ACCOMPAGNA CON: VERMENTINO DI GALLURA DOCG
  • DOSI: 6
  • CUCINA REGIONALE: SARDEGNA
  • TEMPO: 30 min di preparazione 1h 30 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

Per la pasta Per la salsa

Preparazione

  1. Malloreddus alla campidanese

    Mescolare semola e farina bianca ed impastare con acqua tiepida leggermente salata nella quale si sarà sciolto lo zafferano: ricaveremo un impasto morbido. Lavorare a lungo la pasta e ricavarne tanti bastoncini del diametro di circa mezzo centimetro; infarinarli, staccare con il pollice dei pezzetti della lunghezza di un fagiolo e passarli, strisciandoli, sul fondo di un setaccio molto fitto in modo che risultino arricciati.

  2. Malloreddus alla campidanese

    Lasciar asciugare gli gnocchetti per uno o due giorni, quindi lessarli in abbondante acqua salata, scolarli e condirli con il pecorino e il sugo preparato come descritto di seguito.

  3. Malloreddus alla campidanese

    Preparazione del sugo: tritare finemente  cipolla e aglio, metterli al fuoco con qualche cucchiaio di olio, la pancetta e la salsiccia a dadini e lasciar rosolare bene per una decina di minuti; unire le foglioline di basilico intere e la polpa dei pomodori a filetti, salare, pepare e cuocere per una mezz'ora, quindi servite.

Domande frequenti

Perché si chiamano malloreddus?

Il nome deriva dalla forma che gli gnocchetti assumevano dopo essere stati schiacciati contro il ciuliri.

Che cosa sono i malloreddus?

I malloreddus, chiamati anche gnocchetti sardi, sono un tipo di pasta mangiata soprattutto durante le feste e nelle sagre paesane.

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