Buonissimo
Seguici

Maccheroni al forno

I maccheroni al forno sono un piatto pantagruelico, ricco di ingredienti e di gusto, da preparare per celebrare delle ricorrenze davvero speciali come il Natale, il Capodanno, la Pasqua o qualche occasione particolarmente importante. Si tratta di un piatto di grande effetto e dal sapore eccezionale, una versione particolarmente ricca in tutti i sensi. E se vi piace, provate anche il mitico pasticcio di maccheroni.

Come fare i maccheroni al forno

I deliziosi maccheroni al forno si realizzano scolando la pasta al dente e arricchendola con la carne tritata ridotta in polpettine e rosolata, la ricotta setacciata, la pancetta rosolata prima di cuocerla al forno e la mozzarella. Ecco i passaggi illustrati nel dettaglio.

Vota:
CHE VOTO DAI?
4.5 Grazie per aver votato!
Maccheroni al forno
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Sangiovese di Romagna DOC
  • COSTO: Medio
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 865.5 kcal
  • TEMPO: 20 min di preparazione45 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 865,5 kcal
Carboidrati 64,2 g
di cui zuccheri 3,6 g
Proteine 53,5 g
Grassi 41,8 g
di cui saturi 18,1 g
Fibre 2,9 g
Oppure ti potrebbero interessare

Ingredienti

Preparazione

  1. cipollotto

    Iniziate la preparazione della ricetta setacciando la ricotta all'interno di una ciotola e mettendola da parte, quindi lavate il prezzemolo in acqua corrente, sfogliatelo e tritatelo

  2. carne

    Impastate la carne trita con il grana grattugiato, il sale, il pepe e il prezzemolo e le uova, confezionate alcune polpettine grandi come una noce e friggetele in una padella con l'olio

  3. pancetta

    In un'altra padella con l'olio rosolate la pancetta tagliata a listarelle, aggiungete la polpa di pomodoro ridotta a dadini e le polpettine, salate, pepate e cuocete a fiamma vivace per qualche minuto, quindi lasciate intiepidire, unite la ricotta e amalgamate

  4. pasta

    Cuocete i maccheroni in acqua salata, scolateli al dente, conditeli con le polpettine, la ricotta, la mozzarella tagliata a pezzettini e tutti gli altri ingredienti e cuocete in forno a 200 °C per 15 minuti utilizzando il grill per gli ultimi due o tre minuti

Domande frequenti

Quanti grammi di maccheroni al forno preparare per 10 persone?

Si consigliano circa 800 grammi di maccheroni per 10 persone.

Come conservare i maccheroni al forno avanzati?

Dopo averli preparati si possono congelare in freezer solo se fatti con ingredienti freschi. I maccheroni vanno riposti in un contenitore adatto alla congelazione in freezer ben coperto da pellicola per alimenti. In alternativa i maccheroni al forno avanzati si possono conservare in frigorifero per massimo 2 giorni chiusi in un contenitore ermetico.

Come scongelare i maccheroni al forno?

Il metodo migliore consiste nel far scongelare i maccheroni al forno in frigorifero preferibilmente una notte prima. Per riscaldarli bisogna mettere il forno a 180 gradi e infornare i maccheroni per circa 10-15 minuti.

Altre ricette correlate

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963

Condividi
Annulla