Minestra di patate e scarola
La Minestra di patate e scarola si realizza pulendo le cipolle, affettandole finemente, dorandole in una padella con della farina, aggiungendo il brodo, le patate, l’aglio e, quindi, la scarola. Serviremo la minestra ben calda.

- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Colli Lanuvini DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 1h 15 min di preparazione
Ingredienti
- Cipolla bianca 2
- Burro 20 g
- Farina 00 20 g
- Brodo vegetale 1 l
- Patate 450 g
- Aglio 1 spicchio
- Panna fresca liquida 6 cucchiai
- Indivia scarola 1 cespo
- Limoni 2 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Pulire le cipolle, lavarle e affettarle finemente; pelare le patate, lavarle e tagliarle a dadini; sbucciare l'aglio e schiacciarlo leggermente; mondare la scarola, lavarla accuratamente in abbondante acquafredda, scolarla, asciugarla con un canovaccio e tritarla grossolanamente.
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In una casseruola far fondere il burro; unirvi le cipolle e farle appassire senza lasciarle dorare; unirvi la farina e, mescolando con un cucchiaio di legno, farla rosolare per 4-5 minuti. Aggiungere il brodo, le patate, l'aglio e il sale; portare a ebollizione, incoperchiare il recipiente e continuare la cottura per circa 30 minuti.
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Passare il composto al passaverdure, porre di nuovo la zuppa sul fuoco, unirvi la panna e dopo 5 minuti aggiungere la scarola, il succo di limone, un pizzico di sale e pepe e farla cuocere per altri 5 minuti circa. Servire la minestra ben calda in tavola.