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Funghi alla bordolese

I funghi alla bordolese sono un’originale ricetta tipica della Francia, in cui i porcini sono insaporiti con una salsetta dal gusto caratteristico. Un contorno facile da preparare, ottimo per accompagnare qualsiasi tipo di secondo piatto e molto raffinato. E se amate i porcini, provateli anche impanati.

Come fare i funghi alla bordolese

I gustosissimi funghi alla bordolese si preparano pulendo i funghi e dividendo i gambi dalle cappelle, queste ultime andranno soffritte leggermente in olio e disposte sul piatto da portata. Ecco i passaggi della ricetta di questi saporiti funghi.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: PAUILLAC CHÀTEAU LATOUR
  • DOSI: 4
  • NAZIONE: FRANCIA
  • TEMPO: 10 min di preparazione25 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Funghi porcini 300 g
  • Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
  • Scalogno 1
  • Pangrattato 1 cucchiaio
  • Prezzemolo 1 mazzetto
  • Limone 1 cucchiaio di succo
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Timo qualche rametto

Preparazione

  1. Funghi alla bordolese

    Iniziate la preparazione della ricetta mettendo il pangrattato all'interno di una padella antiaderente e fatelo dorare leggermente, mescolando continuamente

  2. Funghi alla bordolese

    Private i funghi della parte terrosa e più dura, lavateli rapidamente in acqua corrente o puliteli con un panno umido, asciugateli e tagliateli a fette, tenete da parte due gambi e tritateli

  3. Funghi alla bordolese

    Sbucciate lo scalogno, lavatelo, affettatelo finemente e fatelo appassire con 2 cucchiai d'olio e i rametti di timo in un tegame senza lasciarlo colorire, unendo poi i gambi dei funghi tritati e facendo rosolare per 2 minuti a fuoco vivace

  4. porcini

    Dopo aver versato il succo di limone, unite il pangrattato, il prezzemolo lavato e tritato, mescolare e portare a cottura, mentre in un altro tegame fate scaldare l'olio rimasto e rosolatevi le fette di funghi da entrambe le parti, insaporendole con sale e pepe

  5. Funghi alla bordolese

    Adagiate i funghi una volta cotti sul piatto da portata e distribuitevi sopra la salsa di scalogno e funghi appena preparata, servendo in tavola ben caldo e decorando con ciuffi di prezzemolo

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