Ricetta Insalata di ceci
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Controguerra DOC Merlot
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione 1h di riposo10 min di cottura
L’insalata di ceci costituisce un ottimo modo per preparare questi saporiti legumi, un piatto davvero genuino e ricco di altri prodotti dell’orto. Oltre ai ceci freschi o in scatola si possono utilizzare anche i ceci secchi, ammollandoli per una notte intera in acqua tiepida. Con i ceci si può realizzare anche uno squisito hummus.
Come fare l’insalata di ceci
La squisita insalata di ceci si prepara con i ceci che andranno lessati rapidamente in acqua bollente e poi disposti in un tegame mentre a parte si preparerà una salsa con la senape, l’olio, l’aceto e gli altri ingredienti, salsa che andrà a condire i ceci che, dopo un’ora di riposo, saranno pronti per essere portati in tavola. Ecco tutti i passaggi.
Ingredienti
- Ceci 350 g
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Aglio 1 spicchio
- Senape 1 cucchiaino
- Olio extravergine d'oliva 5 cucchiai
- Acciughe (alici) sott'olio 2 filetti
- Aceto di vino rosso 2 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Cipolline 2
- Piselli 50 g
- Scalogno 1
- Peperoni rossi 1⁄2
Preparazione
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Scolate i ceci dall'acqua di conservazione e tuffateli per qualche istante in una pentola piena d'acqua salata in ebollizione, poi scolateli nuovamente e disponeteli in un'insalatiera
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Dopo averlo mondato, lavato e asciugato, tritate finemente il prezzemolo insieme allo spicchio d'aglio, alle cipolline, ai filetti di acciuga dissalati e allo scalogno e ponete tutto in una ciotola
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Aggiungete un pizzico di senape, il peperone tagliato a pezzetti e i piselli, poi stemperate il tutto, a poco a poco, con l'olio emulsionato in una scodella a parte con l'aceto, il sale e un po' di pepe macinato al momento, mescolando ripetutamente
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Con questa salsa condite i ceci rigirandoli più volte perché si insaporiscano bene, coprite il recipiente e lasciate riposare un'ora, poi collocate l'insalatiera sopra una casseruola piena d'acqua in ebollizione, copritela e lasciate intiepidire bene i ceci per una decina di minuti prima di servire in tavola