Ceci in padella

- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Trebbiano d'Abruzzo DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 206 kcal
- TEMPO: 15 min di preparazione20 min di cottura
I ceci in padella sono un contorno semplice da preparare, una ricetta vegana e salutare, accompagnati da verdura diventano un ottimo secondo piatto. Noi li abbiamo cucinati con cubetti di melanzane ed insaporito con il pomodoro ed aromatizzato con paprika e rosmarino, che stemperano il sapore dolce dei ceci.
Potete utilizzare sia ceci secchi che farete ammollare per almeno 24 ore, oppure quelli già pronti conservati in scatola o in vetro. In questo caso risciacquateli per bene sotto l’acqua corrente e asciugateli, passaggio importante per farli diventare croccanti poi quando li salterete in padella. Utilizzate le spezie che preferite, paprika, curcuma, cumino, ed erbe come rosmarino e prezzemolo.
I ceci sono un alimento nutritivo e versatile, che offre diversi benefici per la salute e può essere facilmente incorporato in molte ricette. Ricchi di proteine e di fibre sono ottimo sostituto della carne. Aggiunti ad insalate miste, perfetti per zuppe e minestre, come l’Hummus o la Zuppa di ceci. I ceci sono uno dei legumi più antichi, con una storia che risale a oltre 7.000 anni. Originari dell’area del Medio Oriente, i ceci sono ampiamente coltivati in tutto il mondo.
Se amate i ceci non potete perdervi la nostra piadina di ceci.
Ingredienti
- Ceci precotti 400 g
- Melanzane media 1
- Cipolla bianca 1
- Passata di pomodoro 200 g
- Origano q.b.
- Paprika dolce q.b.
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Sale
Preparazione
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Scolate i ceci precotti, sciacquateli bene sotto acqua fresca corrente e metterli in un colino. Asciugateli bene con un canovaccio.
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Tagliate la melanzana a cubetti, e metteteli in un colapasta per 20 minuti per far perdere l’acqua di vegetazione.
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Tagliate finemente una cipolla bianca e soffriggetela in padella con un po' d’olio extra vergine.
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Aggiungete i ceci e mescolate, alzate la fiamma e fate scottare bene i ceci per 3-4 minuti in modo che diventino croccanti. unite le melanzane a cubetti, insaporite con sale e paprika e rosmarino, fate cuocere 2-3 minuti a fiamma vivace.
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Unite la passata, abbassate la fiamma e fate cuocere ancora 8-10 minuti. Spegnete e decorate con prezzemolo tritato.
Consigli
Se utilizzate ceci ammollati, per renderli croccanti, prima di versarli in padella cuoceteli in forno 30 minuti a 180 gradi girandoli a metà cottura oppure in friggitrice ad aria 15 min a 180 gradi.
Potete conservare l’acqua di governo dei ceci, detta acquafaba, montata diventa un ottimo sostituto dell’albume in mousse, meringhe o maionese vegana.
Conservazione
I Ceci in padella, si conservano 24 ore in frigorifero, in un contenitore ermetico. Possono essere congelati.
Impiattamento
Potete accompagnare i ceci in padella con riso parboiled o riso Basmati per un pasto completo.
Ottimi come secondo leggero con verdure e pane, ma anche per arricchire insalate di pasta, vellutate o bowl di cereali.
Abbinamento
Per quanto riguarda il vino, Per piatti semplici come i ceci in padella si consiglia di optare per vini bianchi leggeri e freschi. Un Vermentino di Sardegna o un Trebbiano d’Abruzzo possono essere scelte eccellenti, grazie alla loro acidità moderata e al profilo aromatico non troppo invadente, che si sposa bene con la dolcezza naturale dei ceci.