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Ceci in padella

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Ceci in padella IPA
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Trebbiano d'Abruzzo DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 206 kcal
  • TEMPO: 15 min di preparazione20 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER 100 g
Energia 206 kcal
Carboidrati 28,4 g
di cui zuccheri 5,2 g
Proteine 8,9 g
Grassi 2,6 g
di cui saturi 1,1 g
Fibre 7,6 g

Pubblicato:

ceci in padella sono un contorno semplice da preparare, una ricetta vegana e salutare, accompagnati da verdura diventano un ottimo secondo piatto. Noi li abbiamo cucinati con cubetti di melanzane ed insaporito con il pomodoro ed aromatizzato con paprika e rosmarino, che stemperano il sapore dolce dei ceci.

Potete utilizzare sia ceci secchi che farete ammollare per almeno 24 ore, oppure quelli già pronti conservati in scatola o in vetro. In questo caso risciacquateli per bene sotto l’acqua corrente e asciugateli, passaggio importante per farli diventare croccanti poi quando li salterete in padella. Utilizzate le spezie che preferite, paprika, curcuma, cumino, ed erbe come rosmarino e prezzemolo.

I ceci sono un alimento nutritivo e versatile, che offre diversi benefici per la salute e può essere facilmente incorporato in molte ricette. Ricchi di proteine e di fibre sono ottimo sostituto della carne. Aggiunti ad insalate miste, perfetti per zuppe e minestre, come l’Hummus o la Zuppa di ceci.  I ceci sono uno dei legumi più antichi, con una storia che risale a oltre 7.000 anni. Originari dell’area del Medio Oriente, i ceci sono ampiamente coltivati in tutto il mondo.

Se amate i ceci  non potete perdervi la  nostra piadina di ceci.

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Ingredienti

Preparazione

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    Scolate i ceci precotti, sciacquateli bene sotto acqua fresca corrente e metterli in un colino. Asciugateli bene con un canovaccio.

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    Tagliate la melanzana a cubetti, e metteteli in un colapasta per 20 minuti per far perdere l’acqua di vegetazione.

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    Tagliate finemente una cipolla bianca e soffriggetela in padella con un po' d’olio extra vergine.

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    Aggiungete i ceci e mescolate, alzate la fiamma e fate scottare bene i ceci per 3-4 minuti in modo che diventino croccanti.  unite le melanzane a cubetti, insaporite con sale e paprika e rosmarino, fate cuocere 2-3 minuti a fiamma vivace.

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    Unite la passata, abbassate la fiamma e fate cuocere ancora 8-10 minuti.  Spegnete e decorate con prezzemolo tritato.

Consigli

Se utilizzate ceci ammollati, per renderli croccanti, prima di versarli in padella cuoceteli in forno 30 minuti a 180 gradi girandoli a metà cottura oppure in friggitrice ad aria 15 min a 180 gradi.

Potete conservare l’acqua di governo dei ceci, detta acquafaba, montata diventa un ottimo sostituto dell’albume in mousse, meringhe o maionese vegana.

Conservazione

I Ceci in padella, si conservano 24 ore in frigorifero, in un contenitore ermetico. Possono essere congelati.

Impiattamento

Potete accompagnare i ceci in padella con riso parboiled o riso Basmati per un pasto completo.

Ottimi come secondo leggero con verdure e pane, ma anche per arricchire insalate di pasta, vellutate o bowl di cereali.

Abbinamento

Per quanto riguarda il vino, Per piatti semplici come i ceci in padella si consiglia di optare per vini bianchi leggeri e freschi. Un Vermentino di Sardegna o un Trebbiano d’Abruzzo possono essere scelte eccellenti, grazie alla loro acidità moderata e al profilo aromatico non troppo invadente, che si sposa bene con la dolcezza naturale dei ceci.

Domande frequenti

Come faccio a renderli davvero croccanti?

Asciugate bene i ceci prima di trasferirli in padella, che dovrà essere ben calda, cuoceteli a fiamma vivace e un filo d’olio sino a quando iniziano a scoppiettare.

Quali le spezie migliori per insaporire?

Potete usare paprika dolce, affumicata,  curcuma, curry o cumino, secondo i vostri gusti.

La ricetta è vegana?

Sì  è naturalmente vegana, senza lattosio e senza glutine.

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