BUONISSIMO
Seguici

Torta di pere al formaggio

La torta di pere al formaggio si prepara apporntando una pasta sfoglia con farina, burro, zucchero e il tuorlo d’uovo; a parte saranno cotte le pere nel vino. Scopriamo tutti i procedimenti della ricetta.

Torta di pere al formaggio VAI ALLA RICETTA PER IMMAGINI
  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: -
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 30 min di preparazione 1h 30 min di cottura
  • COSTO: BASSO

Oppure ti potrebbero interessare

Ingredienti

  • Pere 3
  • Farina 00 150 g
  • Burro 100 g
  • Zucchero 110 g
  • Uova 1
  • Vanillina 12 bustina
  • Robiola 150 g
  • Latte 3 cucchiai
  • Grappa alle pere 1 bicchierino
  • Arancia, scorza 1/2
  • Limone 1
  • Cannella 1 pezzetto
  • Sale 1 pizzico
  • Vino bianco 250 ml
  • Uova 3

Preparazione

  1. Torta di pere al formaggio

    Imburrare e infarinare una tortiera. Preparare la pasta. Far ammorbidire 50 g di burro a temperatura ambiente. Grattugiare la buccia del limone (solo la parte gialla). 

  2. Torta di pere al formaggio

    Setacciare la farina sulla spianatoia assieme alla vanillina. Disporla a fontana; mettervi al centro il burro ammorbidito e diviso a pezzetti, 40 g di zucchero, un tuorlo e la buccia di mezzo limone.

  3. Torta di pere al formaggio

     Impastare rapidamente gli ingredienti con le dita. Formare una palla, avvolgerla in un foglio di pellicola trasparente e farla riposare, nella parte meno fredda del frigorifero, per mezz'ora circa.

  4. Torta di pere al formaggio

    Preparare le pere al vino: sbucciare le pere, privarle del torsolo e dividerle a metà. Versare, in un tegame largo e basso, circa tre quarti di litro d'acqua; aggiungervi il vino bianco, la buccia di arancia e di limone rimasta e la cannella.

  5. Torta di pere al formaggio

     Adagiarvi le pere (completamente immerse nel liquido) e porre il tegame sul fuoco; portare lentamente a ebollizione e farle cuocere per 20-30 minuti circa a fuoco dolcissimo. Toglierle dal fuoco e lasciarle raffreddare nel loro sciroppo.

  6. Torta di pere al formaggio

    Mettere in una ciotola il formaggio, lo zucchero restante, i 3 tuorli e mescolare gli ingredienti, con un cucchiaio di legno, finché saranno bene amalgamati.

  7. Torta di pere al formaggio

    Aggiungervi il latte e la grappa alle pere. Mescolare bene e unirvi, infine, gli albumi montati a neve con un pizzico di sale.

  8. pere

    Scolare le pere; tagliarne 2 a dadini e l'altra rimasta in 12 spicchi. Togliere la pasta dal frigorifero; stenderla, con un matterello, allo spessore di 3 millimetri e foderare una tortiera. Con una forchetta bucherellare il fondo della pasta e distribuirvi i dadini di pere

  9. Torta di pere al formaggio

    Versarvi il composto di formaggio e sistemare, a raggiera, gli spicchi di pera. Completare con il burro restante, fuso.

  10. Torta di pere al formaggio

    Porre la tortiera in forno preriscaldato a 170 °C e far cuocere la torta per circa 40 minuti. Toglierla dal forno, sformarla sul piatto di portata e servirla tiepida o fredda.

Consigli

Potete servire questa torta accompagnandola con una salsa alla vaniglia o al cioccolato fondente molto fluida.

VAI ALLA RICETTA PER IMMAGINI

Altre ricette correlate

© Italiaonline S.p.A. 2021Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963