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Cornetto alla nutella

Il cornetto alla nutella è il più ghiotto, quello dal ripieno più invitante: fa la felicità di grandi e piccini e si può preparare anche in casa. Certo, la preparazione è un po’ laboriosa e bisogna iniziare per tempo. Del resto, ogni tipo di cornetto ha una modalità di realizzazione piuttosto simile e comune a quella del cornetto semplice; ciò che cambia, è la farcitura.

Come fare il cornetto alla nutella

Il delizioso cornetto alla nutella si prepara lasciando lievitare più volte l’impasto dal quale alla fine si ricaveranno i cornetti da cuocere in forno. Successivamente si procede alla farcitura, prelevando un cucchiaino di nutella per ogni triangolo di pasta e procedendo a richiuderlo su se stesso e a infornarlo. Ecco tutti i passaggi per preparare semplice questo sfizioso dolce.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: -
  • DOSI: 6
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 50 min di preparazione 12h di riposo30 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Farina Manitoba 600 g
  • Zucchero 150 g
  • Lievito di birra 12 dado
  • Uova 2
  • Aroma arancio 1 fialetta
  • Limone 1
  • Sale 1 pizzico
  • Latte q.b.
Per il panetto di burro
  • Burro 250 g
  • Uova 1
  • Farina 100 g
Per la farcitura
  • Nutella 1 barattolino

Preparazione

  1. La fotoricetta del cornetto

    La prima parte della preparazione è comune a quella di ogni altro tipo di cornetto: per realizzare la sfoglia iniziate ponendo poca acqua tiepida in una scodella dove lascerete sciogliere il lievito

  2. La fotoricetta del cornetto

    In una grande ciotola versate farina, zucchero, sale, limone, uova, il lievito precedentemente sciolto, l'aroma di arancio e quindi latte a temperatura ambiente impastando e ottenendo una palla morbida, da coprire e lasciar lievitare

  3. La fotoricetta del cornetto

    Mentre la pasta lievita iniziate a preparare il panetto di burro versando in una ciotola il burro, l'albume dell'uovo così com'è e la farina, lavorate il tutto con le mani e poi avvolgete il panetto nella pellicola e mettetelo in frigo per 30 minuti

  4. La fotoricetta del cornetto

    A completamento della lievitazione della pasta riprendete la lavorazione dandole la forma di un grande quadrato ponendo al centro il panetto di burro e richiudendolo partendo da lato destro, che ripiegherete verso l'interno, e proseguendo con il lato sinistro e quindi con gli altri due angoli

  5. La fotoricetta del cornetto

    Esercitate quindi una leggera pressione sulla pasta con il matterello premendola leggermente e ponete il tutto in uno sfrofinaccio, quindi in frigo per una decina di minuti; riprenderete poi la pasta stendendola con il mattarello cercando di dare la forma di una striscia. L'operazione va ripetuta 5 volte

  6. Cornetto alla nutella

    Dopo aver steso la pasta in un foglio lungo e spesso circa mezzo centimetro, ritagliamola con un coltello partendo da un'estremità e ricavando dei triangoli con la base più corta degli altri due lati che saranno invece eguali tra di loro

  7. Cornetto alla nutella

    Prima di arrotolarli su se stessi partendo dalla base prelevate dal barattolo di nutella un cucchiaino di preparato che verserete nella parte larga del triangolo per poi avvolgerlo su se stesso fino alla punta, adagiando poi il cornetto su una placca da forno ricoperta da un foglio di carta da forno

  8. Cornetto alla nutella

    Distanziate bene i cornetti per dar loro spazio per la lievitazione e lasciateli per tutta la notte nel forno a lievitare; al mattino estraeteli e mentre il forno si riscalda fino a 200 °C sbattete un uovo e spennellate la superficie di ogni singolo cornetto

  9. Cornetto alla nutella

    Con le mani distribuitevi su un poco di zucchero e infornate finché i cornetti non assumeranno una bella colorazione dorata; se preferite prima di servirli a tavola potrete spolverarli con zucchero a velo o altra nutella

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