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Minestra di fave

La minestra di fave è una ricetta tipica del Lazio che trova le sue origini nella vecchia cultura contadina. Veniva preparata con fave fresche cotte nel brodo intorno alla fine della primavera, oggi può essere preparata tutto l’anno utilizzando fave secche lasciate in ammollo per alcune ore. Le fave sono ricche di gusto e di proprietà nutritive: provatele anche nella versione alla romana.

Come fare la minestra di fave

La squisita minestra di fave si prepara ammollando le fave per poi versarle in casseruola, portandole a bollore con olio e aglio. Al termine le scoleremo lasciando il brodo nella casseruola per poi miscelarle nel passaverdure e servirle con cumino e peperoncino. Ecco tutti i passaggi della ricetta illustrati nel dettaglio.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: FRASCATI
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: LAZIO
  • TEMPO: 20 min di preparazione 6h di ammollo50 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Fave 300 g
  • Aglio 4 spicchi
  • Cumino
  • Limoni 2
  • Peperoncini 1
  • Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Minestra di fave

    Mettete in bagno le fave per 6 ore, quindi scolatele e versatele in una casseruola con 2 litri d'acqua a bollore, 4 cucchiai d'olio e l'aglio sbucciato

  2. Step 4

    Coprite la casseruola e fate cuocere le fave con gli aromi per una cinquantina di minuti a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto

  3. La fotoricetta delle frittelle di pesce

    Scolate le fave, lasciando il brodo nella casseruola, e passatele al mixer: versate quindi il passato nel brodo con il succo di un limone e il sale

  4. Minestra di fave

    Rimescolate e fate cuocere adagio finché il passato sarà fluido ma consistente, servitelo poi cosparso di cumino e peperoncino tritato, con l'altro limone fatto a spicchi

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