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Scialatielli all'aragosta

Gli scialatielli all'aragosta sono un piatto di mare dal gusto irresistibile, ideale anche per le occasioni: ecco come prepararli facilmente.

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  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: -
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 15 min di preparazione25 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Scialatielli freschi 450 g
  • Aragosta 1 oppure 2 aragostine
  • Pomodori 50 g
  • Estratto di pomodoro 1 cucchiaio
  • Peperoncini 1
  • Aglio a spicchi 2
  • Brandy 1 bicchierino
  • Sale q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Olio di oliva extravergine q.b.

Preparazione

  1. Scialatielli all’aragosta
    Tritiamo il peperoncino e schiacciamo gli spicchi d'aglio puliti quindi mettiamoli in un saltapasta con 2 cucchiai d'olio e lasciamoli soffriggere a fiamma dolce.
  2. Scialatielli all’aragosta
    Prepariamo l'aragosta: separiamo la testa dalla coda e tagliamo quest'ultima a metà quindi mettiamola da parte.
  3. Scialatielli all’aragosta
    Appena l'aglio avrà preso colore, togliamolo dal saltapasta, alziamo la fiamma ed aggiungiamo l'aragosta.
  4. Scialatielli all’aragosta
    Cuociamo l'aragosta finchè il carapace avrà assunto un bel colore rosso.
  5. Scialatielli all’aragosta
    Sfumiamo col Brandy e lasciamo che l'alcool evapori.
  6. Scialatielli all’aragosta
    Mettiamo a cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
  7. Scialatielli all’aragosta
    Evaporato l'alcool, togliamo la coda da saltapasta ed aggiungiamo i datterini tagliati in quattro.
  8. Scialatielli all’aragosta
    Facciamoli scottare per un minuto quindi aggiungiamo l'estratto di pomodoro che darà maggiore gusto al nostro sugo.
  9. Scialatielli all’aragosta
    Aggiungiamo acqua di cottura di modo che l'estratto si sciolga. Raggiunta la densità desiderata, uniamo la coda dell'aragosta liberata dal carapace e tagliata a tocchettoni, una manciata di prezzemolo e lasciamo cuocere per 2 minuti.
  10. Scialatielli all’aragosta
    Abbassiamo la fiamma al minimo, togliamo la testa dell'aragosta, regoliamo di sale, scoliamo gli scialatielli al dente ed uniamoli alla salsa mantecando per un minuto prima di servire.

Consigli

Consigli per la mise en place: con l'aiuto di una pinza da chef, arrotoliamo la pasta ed adagiamolo al centro del piatto, ad una estremità poggiamo la testa dell'aragosta, aggiungiamo qualche cucchiaiata di sugo e completiamo con del prezzemolo macinato al momento. Serviamo tiepido e buon appetito!

Ringraziamo Giubby di Casacostantino per le foto ed i testi della ricetta.

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