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Spaghetti ai funghi prataioli

Gli spaghetti ai funghi prataioli si preparano rosolando i funghi puliti in padella con la pancetta ed aggiungendoli alla pasta lessata ed ai fiori di zucca per la cottura in forno al cartoccio. Ecco i passaggi per gli spaghetti ai funghi prataioli.

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  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: -
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 20 min di preparazione40 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Funghi Prataioli 200 g
  • Spaghetti 350 g
  • Cipolla 1
  • Pancetta 80 g
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Olio di oliva extravergine 5 cucchiai
  • Brodo vegetale q.b.
  • Vino bianco 12 bicchiere
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Spaghetti ai funghi prataioli Lavate e tagliate i funghi. Tagliate la cipolla a rondelle sottili e fatela appassire in padella con 4-5 cucchiai d'olio: bagnate con mezzo bicchiere di vino bianco che farete evaporare.
  2. Spaghetti ai funghi prataioli Aggiungete la pancetta a cubetti; quand'è rosolata unite i funghi con un ciuffo di prezzemolo tritato. Dosate sale e pepe, bagnate con un po' di brodo e lasciate cuocere piano per 20 minuti.
  3. Spaghetti ai funghi prataioli Cuocete gli spaghetti scolandoli a quattro quinti di cottura: trasferiteli in una terrina e conditeli con l'intingolo, ritirandoli al dente. Trasferite la pasta in un involucro d'alluminio.
  4. Spaghetti ai funghi prataioli Chiudete il cartoccio e mettete in forno molto caldo (210 °C) per circa 5 minuti. Aprite il cartoccio in tavola e distribuite la pasta nei piatti individuali.

Consigli

Con i funghi coltivati (specie del genere pleurotus) si fanno degli ottimi gnocchi. Mondati e lavati i funghi (400 g circa), si tagliano a cubetti saltandoli in padella con poco olio d'oliva. Sgocciolatili, si mescolano con la mollica di 4 fette di pane casalingo messa a bagno nel latte e strizzata ben bene, 2 uova sbattute, un ciuffo di prezzemolo tritato, sale e pepe. Fatto riposare il composto per mezz'ora, si formano degli gnocchi grandi come palline da golf e si cuociono (15'): conditeli a burro e salvia o con una succulenta salsa al formaggio.

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