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Fagioli al fiasco

I fagioli al fiasco si preparano lessando i fagioli con gli aromi posti in un fiasco e cotti a bagnomaria. Scopriamo come realizzare la ricetta seguendo i passaggi.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: -
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: TOSCANA
  • TEMPO: 10 min di preparazione 3h 30 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Fagioli cannellini 250 g
  • Salvia 6
  • Aglio a spicchi 2
  • Olio di oliva extravergine 12 bicchiere
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Fagioli al fiasco
    Prendete un fiasco vuoto di vetro della capacità di due litri, togliete la paglia e lavatelo bene. 
  2. Fagioli al fiasco
    Riempitelo di fagioli fino a due terzi, quindi aggiungete l'olio, la salvia tritata grossolanamente, l'aglio schiacciato e due bicchieri d'acqua. 
  3. Fagioli al fiasco
    Tappate il fiasco con la paglia del rivestimento, con stoppa o cotone, ma senza premere troppo, in modo che l'acqua possa evaporare durante la cottura.
  4. Fagioli al fiasco
    Lasciate cuocere i fagioli per almeno 5 ore in forno a temperatura media, immerso a bagnomaria in una pirofila.
  5. Fagioli al fiasco
    I fagioli saranno pronti quando sarà evaporata tutta l'acqua del fiasco e i legumi avranno assorbito completamente l'olio. Estraeteli, salateli e pepateli e conditeli con abbondante olio extravergine.
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