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Fagioli alla toscana

I fagioli alla toscana si preparano cuocendo brevemente i gamberetti e unendoli poi ai fagioli e alle patate tagliate a cubetti delle stesse dimensioni dei fagioli, il tutto verrà poi condito con una maionese realizzata con il tuorlo d’uovo e l’olio.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: ELBA BIANCO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 35 min di preparazione
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Fagioli cannellini 200 g
  • Gamberetti 200 g
  • Uova 1
  • Olio di oliva extravergine 1 dl
  • Limone 1
  • Concentrato di pomodori 1 cucchiaio
  • Aceto 1 cucchiaio
  • Zucchero 1 cucchiaio
  • Patate 2
  • Erba cipollina 1 ciuffo
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Fagioli alla toscana

    Lavate il limone e privatelo della scorza tagliando solo la parte gialla; usatela per profumare l'acqua salata in cui cuocerete i gamberetti per pochi minuti.

  2. Fagioli alla toscana

    Sgocciolateli e lasciateli asciugare su un telo da cucina; poi tagliateli a metà e metteteli in una fondina. Mescolateli quindi ai cannellini e alle patate lesse ridotte a dadini delle stesse dimensioni dei fagioli.

  3. Fagioli alla toscana

    Preparate una maionese con il tuorlo lavorato con la frusta e l'olio versato progressivamente a filo. Mescolate sempre nello stesso senso finché il composto sarà denso.

  4. Fagioli alla toscana

    Incorporatevi il concentrato di pomodoro, l'aceto dolcificato con lo zucchero e regolate con un pizzico di sale e di pepe.

  5. Fagioli alla toscana

    Quando la salsa sarà omogenea versatela sugli ingredienti. Mescolate con cura la fagiolata, cospargetela di erba cipollina lavata e spezzettata e infine servitela in tavola.

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