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Fagioli nel fiasco

I fagioli nel fiasco, si preparano con i fagioli secchi che dopo l’ammollo verranno posti in un fiasco per la cottura a bagnomaria insieme al condimento e alla salvia. Ecco i passaggi per la ricetta fagioli nel fiasco.

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  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: VERNACCIA DI SAN GIMIGNANO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: TOSCANA
  • TEMPO: 10 min di preparazione 12h di ammollo 4h di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Fagioli toscanelli 300 g
  • Salvia 1 ciuffo
  • Aglio a spicchi 2
  • Olio di oliva extravergine q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Fiasco di vetro senza paglia 1

Preparazione

  1. Fagioli nel fiasco

    Mettete in ammollo in acqua fredda i fagioli per 12 ore. Sgocciolateli, lavateli e introduceteli in un fiasco di vetro (o un barattolo pulito) senza paglia o plastica intorno con la salvia lavata e l'aglio sbucciato.

  2. Fagioli nel fiasco

    Versate acqua fino a superare di 3-4 dita i fagioli, poi olio fino all'imboccatura del contenitore. Chiudetelo senza sigillarlo per consentire la fuoriuscita del vapore.

  3. Fagioli nel fiasco

    Adagiate sul fondo di una casseruola alta un telo arrotolato a forma di nido e appoggiatevi il fiasco in modo che rimanga diritto. Versate acqua fino a raggiungere il livello dei fagioli, poi portate a ebollizione e cuocete finché l'acqua all'interno del fiasco sarà evaporata.

  4. Fagioli nel fiasco

    L'acqua della casseruola dovrà mantenersi allo stesso livello, perciò man mano che si consuma aggiungetene altra, sempre bollente. 

  5. Fagioli nel fiasco

    Trasferite i fagioli su un piatto da portata, insaporiteli con sale e pepe e serviteli accompagnandoli, a piacere, con cipolloni freschi affettati.

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