Dolce Kataifi
Il Kataifi è un dolce tipico natalizio della cucina greca. La pasta sottilissima e fileforma viene arrotolata insieme al miele e alle noci.

- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Pantelleria DOC Bianco
- COSTO: Economico
- CUCINA INTERNAZIONALE: Grecia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 1 h + 2 g di riposo
Ingredienti
- Pasta kataifi 500 g
- Burro 250 g
- Noci 300 g
- Zucchero 1 cucchiaio
- Uova 1
- Cannella in polvere 1 cucchiaino
Per lo sciroppo
- Miele 250 g
- Zucchero 500 g
- Cannella in stecche 2
- Limoni 1
Preparazione
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Incominciate con la preparazione dello sciroppo.
Mettete in un pentolino il miele, lo zucchero, 300 ml di acqua, le stecche di cannella e la buccia grattugiata di un limone. -
Fate sciogliere lo zucchero e portate a bollore, quindi versate in una caraffa e fate raffreddare.
Riponete lo sciroppo in frigorifero e lasciatelo riposare per almeno sei ore. -
Proseguite ora con il ripieno del dolce Kataifi.
Triturate le noci e mescolatele allo zucchero, unite l'uovo e un cucchiaino di cannella. -
Prendete un po' di fili di pasta Kataifi e stendeteli sul tavolo. Mettete un po' di ripieno e arrotolate in modo da ottenere una specie di cannoncino.
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Disponete tutti i cannoncini in una teglia ricopriteli con 250 g di burro fuso e cuocete per circa 30 minuti nel forno preriscaldato a 180° C.
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Appena il kataifi esce dal forno ricopritelo con lo sciroppo freddo e poi lasciate riposare almeno un giorno.
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Al momento di servire recuperate un po' di sciroppo che è colato sotto i rotolini di Kataifi e bagnateli di nuovo.
Consigli
Il Kataifi è un dolce tradizionale di Natale della cucina greca composto da spaghettini di pasta molto sottili, noci e miele. La pasta Kataifi è possibile reperirla nei negozi specializzati in cucina etnica.