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Canestrelli all'aglio e pomodoro gratinati

I canestrelli all'aglio e pomodoro gratinati si preparano ponendo a bagno i canestrelli per qualche ora prima di aprirli per recuperare i frutti e rosolarli in padella per poi rimetterli nei gusci con i pomodori e la mozzarella e gratinarli. Ecco i passaggi per i canestrelli all'aglio e pomodori gratinati.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: SOAVE
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 25 min di preparazione35 min di cottura
  • COSTO: ALTO

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Ingredienti

  • Canestrelli 600 g
  • Mozzarella 300 g
  • Pomodori 500 g
  • Cipolle 1
  • Alloro 1 foglia
  • Timo 12 cucchiaino
  • Olio di oliva extravergine 4 cucchiai
  • Aglio 4 spicchi
  • Vino bianco 1 bicchiere
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Canestrelli all’aglio e pomodoro gratinati
    Mettete a bagno i canestrelli per qualche ora in acqua fredda salata per far uscire dalle conchiglie tutta la sabbia, poi con un coltellino togliete tutti i molluschi dai gusci e metteteli da parte.
  2. aglio
    In un tegame, scaldate un cucchiaio di olio e soffriggete un trito di cipolla per 2 o 3 minuti. Sfumate con il vino bianco e riducete di circa un terzo.
  3. Canestrelli all’aglio e pomodoro gratinati
    Aggiungete i pomodori tagliati a cubetti, una foglia di alloro e il timo. Fate bollire a fuoco basso per 15-20 minuti o fino a quando la salsa si addensa. Aggiustate di sale e pepe a piacere.
     
  4. Canestrelli all’aglio e pomodoro gratinati
    Nel frattempo, in una padella, scaldate l'olio di oliva extravergine rimanente a fuoco medio-basso e cuocete spicchi d'aglio fino alla doratura per circa dieci minuti. Togliete l'aglio e unitelo alla salsa di pomodoro.
  5. Canestrelli all’aglio e pomodoro gratinati
    Aumentate la fiamma e rosolate rapidamente i canestrelli per 2 o 3 minuti. Sistemateli nei gusci vuoti, cospargete i molluschi di pomodoro, coprite con la mozzarella tagliata a pezzettini e infornate a 180 °C per qualche minuto fino a quando si formerà la crosticina, poi servite.
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