Patate e broccoli gratinati

- DIFFICOLTÀ: Facile
 - ABBINAMENTO: Friuli Grave Sauvignon DOC
 - COSTO: Economico
 - CUCINA REGIONALE: -
 - DOSI PER: 4 Persone
 - CALORIE: -
 - TEMPO: 20 min di preparazione 1h di cottura
 
Le patate e broccoletti gratinati si realizzano preparando una besciamella arricchita con acciughe, peperoncino e parmigiano e utilizzandola per condire le patate e le verdure pulite e scottate separatamente. Ecco i passaggi per le patate e broccoletti gratinati.
Ingredienti
- Patate 600 g
 - Broccoli 300 g
 - Parmigiano Reggiano DOP 30 g
 - Groviera 20 g
 - Burro 20 g
 
Per la besciamella
- Latte intero 400 g
 - Farina 00 35 g
 - Burro 40 g
 - Peperoncino fresco 1
 - Uova 1
 - Acciughe (alici) sott'olio 2
 
Preparazione
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Prepariamo la besciamella: fate sciogliere in una casseruola antiaderente 40 g di burro, unite poi la farina e mescolate rapidamente. Diluite con il latte. Ponete la casseruola sul fuoco a fiamma moderata e, senza smettere di mescolare, fate addensare la salsa.
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Salate la besciamella ed arricchitela con le acciughe e il peperoncino tritati, l'uovo e il parmigiano grattugiato.
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Sbucciate le patate e scottatele, lessate velocemente anche i broccoli, poi scolate entrambe.
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Disponete sul fondo della teglia un poco di besciamella, poi adagiate i broccoletti a pezzetti e le patate tagliate a tocchetti.
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Ricoprite con la besciamella, distribuite la groviera grattugiato e il burro rimanente a fiocchi. Ponete la teglia in forno a 180 °C per 20 minuti, poi ultimate la cottura per 3-4 minuti con funzione grill.
 
            


























