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Fregola sarda con le vongole

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Alghero DOC Vermentino Frizzante
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Sardegna
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 15 min di preparazione 2h di ammollo30 min di cottura

La fregola sarda con le vongole è un piatto tipico dell’isola, forse il più rappresentativo di tutta la cucina della Sardegna, al pari di culurgiones o seadas. Ma di che si tratta? La fregola è un caratteristico tipo di pasta che si ottiene da un impasto di semola e acqua.

La ricetta tradizionale prevede l’abbinamento con le arselle, piccole telline che sovente si trovano attaccate agli scogli, ma in alternativa si possono utilizzare anche le comuni vongole.

Ma come scegliere le vongole? Se avete la possibilità, compratele vive nella vostra pescheria di fiducia! Devono quindi essere belle chiuse, e se per caso sono leggermente aperte, toccatele con un dito e vedrete che l’animale all’interno richiuderà il guscio da sé! E quali varietà prendere invece? Esistono le veraci, ma scegliete pure quella più comune, ovvero i lupini!

Come fare la fregola sarda con le vongole? Si prepara lavando accuratamente e lasciando in ammollo le vongole per un paio d’ore, quindi facendole scaldare per alcuni minuti in tegame con aglio, olio e vino. Poi è il turno della fregola, che va fatta scaldare in casseruola bagnandola con il liquido di cottura delle vongole, prima di unire gli stessi molluschi!

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Ingredienti

Preparazione

  1. vongole

    Pulite accuratamente le vongole, battendole e lasciandole in ammollo per un paio d'ore in acqua salata. Sciacquatele abbondantemente, quindi versatele in un tegame con olio, uno spicchio d'aglio e un bicchiere di vino

  2. vongole in bianco

    Fate cuocere per circa 5 minuti mantenendo il coperchio, quindi filtrate le vongole attraverso un colino e sgusciatene i due terzi. Mettete da parte tutte le vongole, sgusciate e non, e il liquido di cottura

  3. Fregola sarda, vongole, pesto e mandorle

    Mettete a scaldare una casseruola con olio, uno spicchio d'aglio e la fregola, bagnandola con il liquido di cottura delle vongole ed eventualmente con acqua. Aggiungete sale, pepe e mescolate con cura

  4. Fregola sarda con le vongole

    Trascorsa una ventina di minuti aggiungete le vongole, lasciando cuocere per un altro minuto o due. Mescolate con cura, aggiungete il prezzemolo e servite in tavola ben calde

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