BUONISSIMO
Seguici
  1. Home
  2. BEVANDE
  3. ALCOLICHE
  4. VINI

Chianti Colli Fiorentini DOCG

Il Chianti Colli Fiorentini DOCG è un vino prodotto in Provincia di Firenze, ottimo con la carne grigliata o allo spiedo.

Chianti Colli Fiorentini DOCG
  • TIPOLOGIA: Rosso corposo
  • CONSERVAZIONE: 12° - 16°
  • GRADAZIONE: 12°
  • DEGUSTAZIONE: 14° - 16°
  • ORIGINE: Toscana (Firenze)
  • ABBINAMENTI: Formaggi, Secondi piatti di carne, Pasta con carne

Chianti Colli Fiorentini DOCG, origine e principali informazioni

Il Chianti Colli Fiorentini DOCG è un vino prodotto in Provincia di Firenze composto per almeno il 70% da uve sangiovese, a cui si aggiungono uve canaiolo nero per massimo il 10% più un’ulteriore massimo 10% di trebbiano toscano e/o malvasia del Chianti.

Aree di produzione

Il Chianti Colli Fiorentini DOCG è la sottodenominazione geografica del Chianti DOCG, per la quale il disciplinare autorizza la produzione nel territorio collinare della Valle dell’Arno, che si snoda attorno il capoluogo Firenze.

Aspetto e gusto

Il vino si presenta alla vista con una vivace tonalità di rosso rubino, che tende al granato con l’età. Il profilo olfattivo è decisamente vinoso, che diventa più fine con l’età, talvolta con note di mammola. All’assaggio il Chianti Colli Fiorentini DOCG presenta un sapore sapido e armonico, leggermente tannico e asciutto al palato, tendendo al vellutato con l’invecchiamento.

Abbinamenti

L’abbinamento più indicato per il Chianti Colli Fiorentini DOCG è quello ai piatti di carne. È ottimo con i primi piatti conditi con sughi di carne, mentre per le seconde portate si sposa con la carne grigliata o allo spiedo, in particolare con cacciagione e carne rossa. È ottimo anche con i formaggi stagionati.

  1. Frittata saporita con punte di asparagi e prosciutto cotto
  2. Focaccia senza glutine
  3. Piatto del cacciatore
  4. Polpette di tacchino alla svedese
  5. Brätwurst di vitello con rösti di patate
  6. Ali di pollo
  7. Vindaloo di maiale
  8. Uova alla fiorentina
  9. Insalata aromatica di cannellini
  10. Pasta con salsiccia

Le ricette del giorno

© Italiaonline S.p.A. 2022Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963

Condividi
Annulla