Uovo in camicia
L’uovo in camicia è una vera e propria delizia culinaria, facile da preparare e bella da vedere. Si chiama così per l’aspetto particolare, curioso, assunto dalle uova dopo la cottura: sembra proprio che il tuorlo, cremoso e squisito, sia coperto da un velo bianco e soffice: una camicia, appunto. Qualcuno, però, le chiama anche uova affogate perché durante la preparazione le uova sono immerse in acqua bollente. Il gusto è simile a quello delle uova alla coque, ma l’aspetto è diverso.
Come preparare le uova in camicia
Dopo aver scaldato le fette di pane bisogna mettere sul fuoco una pentola con l’acqua, a cui si è aggiunto sale e aceto, fino a quando non sarà giunta al primo bollore. A questo punto occorre creare un vortice con l’aiuto di una frusta, rompere l’uovo, posizionarlo al centro del vortice e farlo cuocere per non più di due minuti. Tutto qui? Proprio così: il nostro delizioso uovo in camicia è pronto per essere gustato assieme a una bella fetta di pane tostato in precedenza.

- DIFFICOLTÀ: BASSA
- VINO: VERDICCHIO DEI CASTELLI DI JESI
- DOSI: 4
- CUCINA REGIONALE: -
- TEMPO: 5 min di preparazione10 min di cottura
- COSTO: BASSO
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Ingredienti
- Uova 4
- Aceto 2 cucchiaini
- Acqua 500 ml
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Pane 4 fette
- Olio q.b.
Preparazione
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Tagliate alcune fettine di pane e fatele scaldare per qualche minuto sull'uno e sull'altro lato su una padella asciutta o su un tostapane. Una volta tostate, mettetele da parte
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Riempite per due terzi d'acqua un tegame capiente, aggiungete due cucchiaini d'aceto e del sale, quindi una volta che l'acqua sarà giunta al primo bollore mescolatela con una frusta nello stesso verso, in modo da creare un vortice
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Rompete un uovo in una ciotolina e versatelo proprio al centro del vortice, lasciandolo cuocere per non più di due minuti. Scolatelo con l'aiuto di una schiumarola e adagiatelo nel piatto
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Ripetete l'operazione con tutte le uova, sempre con le medesime modalità, e servite in tavola accanto alle fette di pane abbrustolito e dopo aver aggiunto del pepe e dell'olio
Consigli
Attenzione a non far cuocere le uova più del necessario: il segreto per un uovo in camicia perfetto è tenerlo sul fuoco non più di due minuti