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Cavolfiori sott'olio

I cavolfiori sott’olio sono una conserva di verdura la cui preparazione è prevista durante le fredde giornate autunnali ed invernali, i cavolfiori saranno tuffati in un brodo di aceto e vino per 5 minuti poi andranno posti nei vasi con erbe aromatiche e, una volta ricoperti d’olio, sigillati. Dopo due mesi circa saranno pronti per il consumo.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: -
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: -
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Cavolfiori 3 kg
  • Aceto 1,5 l
  • Vino bianco 14 l
  • Stecca di cannella 1/2
  • Limoni 1
  • Alloro 3 foglie
  • Pepe 10 grani
  • Dragoncello 2 rametti
  • Olio di oliva extravergine q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Cavolfiori sott’olio

    Mondare i cavolfiori e dividerli in cimette che andranno tuffate via via in acqua acidulata con succo di limone.

  2. Cavolfiori sott’olio

    Far bollire l'aceto e il vino (mezzo litro di aceto e un bicchiere di vino ogni chilogrammo di cavolfiori) con cannella a pezzetti,scorza di limone a filetti, alloro, grani di pepe e sale. Tuffarvi i cavolfiori e cuocere per circa 5 minuti.

  3. Cavolfiori sott’olio

    Scolare, allargare su canovacci e far asciugare. Girare spesso le cimette e cambiare i canovacci se troppo bagnati. Disporre le cimette nei vasi, aggiungere dragoncello e grani di pepe, sistemare le grigliette fermaverdure, coprire d'olio e chiudere.

  4. Cavolfiori sott’olio

    Controllare dopo qualche giorno se occorre aggiungere olio. Conservare in un luogo buio, fresco e asciutto.

Consigli

Periodo di preparazione: autunno ed inverno.Il consumo potrà avvenire dopo 60 giorni.

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