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Melanzane sott'olio

Le melanzane sott’olio vengono preparate con le melanzane che dopo essere state in acqua per diverse ore verranno asciugate e cotte nell’aceto prima di essere messe nei vasi con olio, aglio e peperoncino. Ecco i passaggi per le melanzane sott’olio.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: RIVIERA LIGURE DI PONENTE VERMENTINO DOC
  • DOSI: 6
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 30 min di preparazione 6h di attesa_totale10 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Melanzane 3 kg
  • Aceto 2 l
  • Aglio a spicchi 4
  • Peperoncini 4
  • Origano 1 pizzico
  • Basilico qualche foglia
  • Olio di oliva extravergine q.b.
  • Sale q.b.
  • Alloro secco qualche foglia

Preparazione

  1. Melanzane sott’olio

    Pulite le melanzane, affettarle sottili con la buccia, salarle e metterle a far l'acqua per almeno 4 ore, ma sarebbe meglio una notte.

  2. Melanzane sott’olio

    Sciacquarle e asciugarle. Fate bollire l'aceto e scottarvi le melanzane calcolando 4 minuti dalla ripresa dell'ebollizione. Scolarle e stenderle su un telo ad asciugare per un paio d'ore.

  3. Melanzane sott’olio

    Affettare l'aglio e spezzettare i peperoncini conservando i semi se si ama il sapore molto piccante, eliminandoli se si preferisce un sapore meno "focoso".

  4. Melanzane sott’olio

    Disporre le melanzane nei vasi oppure in contenitori di terracotta verniciata cospargendo ogni strato con aglio, origano, basilico, peperoncino, sale. 

  5. Melanzane sott’olio

    Proseguire premendo un poco. Unire una foglia di alloro e disporre la griglietta fermaverdure e coprire d'olio. Dopo qualche giorno controllare se occorre aggiungere olio. Chiudere e conservare in un luogo buio, fresco e asciutto.

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