Funghi porcini sott'olio
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 10 Persone
- CALORIE: 45 kcal
- TEMPO: 10 min di preparazione 12h di riposo20 min di cottura
I funghi porcini sott’olio sono un modo facile e delizioso per conservare i pregiati funghi e consumarli al momento giusto, accompagnando piatti speciali. Per una buona conservazione, naturalmente, è fondamentale che i porcini siano sanissimi e ben sodi e che l’olio sia di ottima qualità. Potete utilizzarli per accompagnare una deliziosa grigliata di carne mista.
Come fare i funghi porcini sott’olio
Preparare gli squisiti porcini sott’olio non è particolarmente difficile. I funghi, infatti, dovranno essere tagliati, fatti bollire per 3 minuti in una miscela di vino, aceto e aromi prima di sistemarli in vasetti di vetro colmi d’olio per stagionare. Ecco tutti i passaggi per la preparazione della ricetta.
Ingredienti
- Funghi porcini 1 kg
- Aceto 1 l
- Vino bianco 1 l
- Alloro (lauro) 3 foglie
- Olio extravergine d'oliva 1 l
- Sale q.b.
- Pepe nero in grani q.b.
Preparazione
-
Pulite i porcini accuratamente utilizzando un panno umido o un pennellino e cercando di rimuovere eventuali residui di terriccio, quindi tagliateli a fettine sottili, cercando di mantenere il più possibile la loro forma originale
-
In una pentola mettete a scaldare l'aceto, il vino bianco: quando la miscela raggiungerà l'ebollizione, mettete i funghi al suo interno e fateli cuocere per circa 3 minuti
-
Raccogliete i porcini con una schiumarola e metteteli ad asciugare su un canovaccio, lasciandoli riposare per almeno 12 or.
-
Trascorso questo periodo di tempo, sistemate i funghi in vasetti di vetro con una fogliadi alloro e alcuni grani di pepe, ricoprendo i porcini completamente con olio extravergine d'oliva.
-
Mettete l'etichetta ai vasetti riportando la data di preparazione e riponete in un luogo buio e asciutto, lasciando trascorrere almeno una settimana prima di iniziare a consumare i porcini sott'olio