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Funghi porcini sott'olio

I funghi porcini sott’olio sono un modo facile e delizioso per conservare i pregiati funghi e consumarli al momento giusto, accompagnando piatti speciali. Per una buona conservazione, naturalmente, è fondamentale che i porcini siano sanissimi e ben sodi e che l’olio sia di ottima qualità. Potete utilizzarli per accompagnare una deliziosa grigliata di carne mista.

Come fare i funghi porcini sott’olio

Preparare gli squisiti porcini sott’olio non è particolarmente difficile. I funghi, infatti, dovranno essere tagliati, fatti bollire per 3 minuti in una miscela di vino, aceto e aromi prima di sistemarli in vasetti di vetro colmi d’olio per stagionare. Ecco tutti i passaggi per la preparazione della ricetta.

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porcini sott'olio
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: -
  • COSTO: Medio
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 10 Persone
  • CALORIE: 45 kcal
  • TEMPO: 10 min di preparazione 12h di riposo20 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 45 kcal
Carboidrati 1,3 g
di cui zuccheri 0,2 g
Proteine 1,3 g
Grassi 3,5 g
di cui saturi 0,4 g
Fibre 2,1 g
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Ingredienti

Preparazione

  1. taglio

    Pulite i porcini accuratamente utilizzando un panno umido o un pennellino e cercando di rimuovere eventuali residui di terriccio, quindi tagliateli a fettine sottili, cercando di mantenere il più possibile la loro forma originale

  2. cottura

    In una pentola mettete a scaldare l'aceto, il vino bianco: quando la miscela raggiungerà l'ebollizione, mettete i funghi al suo interno e fateli cuocere per circa 3 minuti

  3. porcini

    Raccogliete i porcini con una schiumarola e metteteli ad asciugare su un canovaccio, lasciandoli riposare per almeno 12 or.

  4. olio

    Trascorso questo periodo di tempo, sistemate i funghi in vasetti di vetro con una fogliadi alloro e alcuni grani di pepe, ricoprendo i porcini completamente con olio extravergine d'oliva.

  5. riposo

    Mettete l'etichetta ai vasetti riportando la data di preparazione e riponete in un luogo buio e asciutto, lasciando trascorrere almeno una settimana prima di iniziare a consumare i porcini sott'olio

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