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Pomodori sott'olio

I pomodori sott’olio si preparano mettendo i pomodori divisi a metà e cosparsi di sale ad asciugare al sole per alcuni giorni prima di immergerli in un bagno d’aceto e poi nei barattoli coperti di olio per almeno 2 settimane prima di consumarli.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: -
  • DOSI: 1
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 1h di preparazione
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Pomodori 1 kg
  • Sale q.b.
  • Aceto q.b.
  • Aglio a spicchi q.b.
  • Peperoncini 2 o 3

Preparazione

  1. Pomodori sott’olio

    Tagliare i pomodori a metà nel senso della lunghezza e cospargerli di sale lasciandoli poi al sole ad asciugare per 3 o 4 giorni, possibilmente coperti da una retina per evitare il contatto con gli insetti, ovviamente il periodo di essicazione dipende anche dalla temperatura esterna e dalla località nellla quale si vive.

  2. Pomodori sott’olio

    Al termine della fase di essicazione, i pomodori verranno immersi per una ventina di minuti in un bagno di aceto tiepido e poi, avendo cura di distenderne i bordi arricciati dal sole, verranno posti in barattoli di vetro alternando gli strati di pomodori a strati di foglie di menta, aglio e peperoncino a pezzetti.

  3. Pomodori sott’olio

    Comprimere bene gli strati per eliminare l'aria e coprire il tutto con olio extravergine d'oliva, chiudendo infine il barattolo con un coperchio a tenuta ermetica e tenendolo poi a stagionare per almeno 2 settimane in un posto asciutto e buio.

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