Ricetta Spigola al cartoccio
La spigola al cartoccio è un tipico secondo piatto di mare che si prepara in varie regioni d’Italia. La cottura al cartoccio esalta le caratteristiche della spigola, conosciuta anche come branzino, e consente di insaporirla in modo omogeneo e delicato. Avete provato anche l’orata al cartoccio?
Come fare la spigola al cartoccio
La ricetta della spigola al cartoccio prevede prima di pulire accuratamente il pesce, poi di farcirlo con i pomodori e gli aromi tagliati a dadini, quindi di cuocerlo avvolto completamente nella carta stagnola. Ecco i passaggi nel dettaglio per preparare una deliziosa spigola al cartoccio.

- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: San Severo Bianco DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Sardegna
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione50 min di cottura
Ingredienti
- Branzino (spigola) da 250 g 4
- Patate 6
- Pomodori ramati 4
- Cipolla bianca 1
- Rosmarino q.b.
- Prezzemolo q.b.
- Aglio 2 spicchi
- Sale q.b.
- Basilico qualche foglia
Preparazione
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Pulite per bene le spigole in modo che possiate farcirle all'interno e iniziate a scaldare il forno
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Pelate i pomodori e tagliateli a dadini, pelate le patate e tagliatele a fettine sottili, mondate l'aglio e lavate le erbe aromatiche
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Prendete una teglia piuttosto larga e foderatela con della carta stagnola (o anche della carta da forno). Lasciatene a sufficienza per poter poi ricoprire l'intera spigola e farcite l'interno del pesce con le erbe aromatiche e un po' di sale
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Mettete la spigola farcita all'interno della carta e copritela con i dadini di pomodoro e le fettine di patate. Irrorate il tutto con dell'olio, unite l'aglio e ricoprite con la stagnola
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Mettete la teglia in forno e fate cuocere a 250° per 30 minuti. Una volta terminata la cottura trasferite su un piatto avendo cura di mantenere intatto il cartoccio e di presentarlo aperto in modo che si possa vedere il pesce e le verdure di contorno