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Spigola al cartoccio

La spigola al cartoccio è un tipico secondo piatto di mare che si prepara in varie regioni d’Italia. La cottura al cartoccio esalta le caratteristiche della spigola, conosciuta anche come branzino, e consente di insaporirla in modo omogeneo e delicato. Avete provato anche l’orata al cartoccio?

 

Come fare la spigola al cartoccio

 

La ricetta della spigola al cartoccio prevede prima di pulire accuratamente il pesce, poi di farcirlo con i pomodori e gli aromi tagliati a dadini, quindi di cuocerlo avvolto completamente nella carta stagnola. Ecco i passaggi nel dettaglio per preparare una deliziosa spigola al cartoccio.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: SAN SEVERO BIANCO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: SARDEGNA
  • TEMPO: 10 min di preparazione50 min di cottura
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

  • Spigole 4 da 250 g
  • Patate 6
  • Pomodori 4
  • Cipolla 1
  • Rosmarino q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Aglio 2 spicchi
  • Sale q.b.
  • Basilico qualche foglia

Preparazione

  1. Spigola al cartoccio

    Pulite per bene le spigole in modo che possiate farcirle all'interno e iniziate a scaldare il forno

  2. Spigola al cartoccio

    Pelate i pomodori e tagliateli a dadini, pelate le patate e tagliatele a fettine sottili, mondate l'aglio e lavate le erbe aromatiche

  3. Spigola al cartoccio

    Prendete una teglia piuttosto larga e foderatela con della carta stagnola (o anche della carta da forno). Lasciatene a sufficienza per poter poi ricoprire l'intera spigola e farcite l'interno del pesce con le erbe aromatiche e un po' di sale

  4. Spigola al cartoccio

    Mettete la spigola farcita all'interno della carta e copritela con i dadini di pomodoro e le fettine di patate. Irrorate il tutto con dell'olio, unite l'aglio e ricoprite con la stagnola

  5. Spigola al cartoccio

    Mettete la teglia in forno e fate cuocere a 250° per 30 minuti. Una volta terminata la cottura trasferite su un piatto avendo cura di mantenere intatto il cartoccio e di presentarlo aperto in modo che si possa vedere il pesce e le verdure di contorno

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