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Empanadas criollas

Le empanadas criollas sono dei panzerotti di carne e spezie, un piatto classico della cucina tradizionale argentina. Di solito viene consumato in abbinamento all’asado, un piatto di carne grigliata, in particolare durante le ricorrenze.

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  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: BARDOLINO CHIARETTO
  • DOSI: 6
  • NAZIONE: ARGENTINA
  • TEMPO: 1h di preparazione
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

Per il ripieno
  • Uova 1 tagliato in 4 parti
  • Manzo 125 g
  • Cipolla 1/2 tritata
  • Olio di oliva extravergine 1 dl
  • Acqua 2 bicchieri
  • Olive 3
  • Uvetta 1 cucchiaio
  • Paprica 1 cucchiaio
  • Cumino 1/4 di cucchiaio
  • Sale 1/4 di cucchiaino
Pasta sfoglia fresca o 140 g di farina
  • Sale 12 cucchiaio
  • Burro 3 cucchiai
  • Acqua 3 cucchiai

Preparazione

  1. Empanadas criollas

    Impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere una palla compatta che metterete in frigo per mezz'ora. Nel frattempo preparate il ripieno mettendo a cuocere a fuoco lento l'olio, l'acqua e la cipolla fino a quando tutta l'acqua sarà evaporata.

  2. Empanadas criollas

    Aggiungete ora, sempre mescolando, la carne che farete dorare e poi l'uvetta, la paprica, il cumino, il sale ed il pepe. Fate raffreddare. Accendete il forno a 200 gradi e col mattarello stendete la pasta su un piano infarinato in modo da formare un cerchio di 3 mm. di spessore.

  3. Empanadas criollas

    Con una forma del diametro di 12 cm. tagliate 6 cerchi e adagiate nel centro di ciascuno un cucchiaio del ripieno di carne lasciando libero, tutt'intorno, un bordo di pasta di circa 1,5 cm. Mettete sul ripieno 1 pezzo d'uovo e 2 pezzi di oliva. Bagnate con un po' d'acqua i bordi della pasta e uniteli in modo da formare una mezzaluna.

  4. Empanadas criollas

    Con una forchetta schiacciate bene i bordi in modo che siano perfettamente sigillati. Adagiate le empanadas su una teglia e fate cuocere per 10-15 minuti nel compartimento centrale del forno.

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