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Empanadas criollas

Le empanadas criollas sono dei panzerotti di carne e spezie, un piatto classico della cucina tradizionale argentina. Di solito viene consumato in abbinamento all’asado, un piatto di carne grigliata, in particolare durante le ricorrenze.

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Empanadas criollas
  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: BARDOLINO CHIARETTO
  • DOSI: 6
  • NAZIONE: ARGENTINA
  • TEMPO: 1h di preparazione
  • COSTO: MEDIO

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Ingredienti

Per l'impasto Per il ripieno

Preparazione

  1. Empanadas criollas

    Per l'impasto: impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere una palla compatta che metterete in frigo per mezz'ora. 

  2. Empanadas criollas

    Per il ripieno: mettete a cuocere a fuoco lento l'olio, l'acqua e la cipolla tritata fino a quando tutta l'acqua sarà evaporata. Aggiungete ora, sempre mescolando, la carne che farete dorare e poi l'uvetta, la paprika, il cumino, il sale ed il pepe. Fate raffreddare. Accendete il forno a 200 °C e col mattarello stendete la pasta su un piano infarinato in modo da formare un cerchio di 3 mm di spessore.

  3. Empanadas criollas

    Con una forma del diametro di 12 cm tagliate 6 cerchi e adagiate nel centro di ciascuno un cucchiaio del ripieno di carne lasciando libero, tutt'intorno, un bordo di pasta di circa 1,5 cm. Mettete sul ripieno di ogni cerchio 1 pezzo d'uovo sodo e 2 pezzi di oliva. Bagnate con un po' d'acqua i bordi della pasta e uniteli in modo da formare una mezzaluna.

  4. Empanadas criollas

    Con una forchetta schiacciate bene i bordi in modo che siano perfettamente sigillati. Adagiate le empanadas su una teglia e fate cuocere per 10-15 minuti nel compartimento centrale del forno.

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