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Zuppa di fagioli con l'occhio

La zuppa di fagioli con l’occhio si cucina rosolando la pancetta e unendola a pezzetti agli altri ingredienti in una grande pentola, dopo la cottura si aggiungeranno le erbe aromatiche e si servirà ben caldo in tavola.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: -
  • DOSI: 8
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 20 min di preparazione 12h di ammollo 1h 15 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Pancetta 200 g
  • Cipolla 1 grande
  • Peperone rosso 1
  • Fagioli con l'occhio secchi 450 g
  • Brodo di pollo 2 l
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Timo 2 cucchiai
  • Cipolla di Tropea 1 tritata
  • Aceto di vino rosso 1 cucchiaio

Preparazione

  1. Zuppa di fagioli con l’occhio

    La sera precedente mettere in ammollo i fagioli e tenerli per almeno 12 ore.

  2. Zuppa di fagioli con l’occhio

    Tagliare a dadini tutte le verdure, compreso il peperone che verrà privato anche del picciolo e dei semi.

  3. Zuppa di fagioli con l’occhio

    In un recipiente capace rosolare la pancetta a pezzetti per 4/5 minuti.

  4. Zuppa di fagioli con l’occhio

    Aggiungere la cipolla bianca ed il pepe; soffriggere finché si ammorbidiranno, circa 5 minuti. A parte preparare una salsa mescolando l'aceto, il pepe e la cipolla tritata.

  5. Zuppa di fagioli con l’occhio

    Mescolare con cura durante la cottura anche per evitare che la cipolla possa attaccarsi alla pentola o bruciare. Aggiungere i fagioli ed il brodo di pollo.
     

  6. Zuppa di fagioli con l’occhio

    Portate ad ebollizione, ridurre il calore a medio-bassa e cuocere in parte coperto e mescolando di tanto in tanto, fino a quando i fagioli saranno teneri ed liquido di cottura diverrà opaco, aggiungendo acqua se necessario, circa 1 ora.

  7. Zuppa di fagioli con l’occhio

    Quasi al termine della cottura regolare di sale e pepe ed aggiungere il timo, mescolando. Continuare la cottura per un paio di minuti poi servire con la salsa di cipolla.

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