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Lagane e fagioli

Le lagane e fagioli si preparano lessando i fagioli mentre si impasterà la farina con gli altri ingredienti per realizzare le lagane che dopo essere state lessate verrano condite con i fagioli. Ecco i passaggi delle lagane e fagioli.

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  • DIFFICOLTÀ: MEDIA
  • VINO: AGLIANICO DEI COLLI LUCANI
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: BASILICATA
  • TEMPO: 30 min di preparazione30 min 1h 40 min di cottura
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Farina 00 400 g
  • Fagioli 350 g
  • Olio di oliva extravergine 4 cucchiai
  • Aglio a spicchi 2
  • Peperoncini 1
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Lagane e fagioli
    Sgranare i fagioli, lavarli e metterli a cuocere in una pentola con acqua fredda per circa un'ora e mezzo, calcolando il tempo di cottura dall'inizio dell'ebollizione, salarli a pochi minuti dal termine della cottura, quindi scolarli.
  2. Lagane e fagioli
    Disporre la farina a fontana sulla spianatoia e versarvi al centro una presa di sale e l'acqua tiepida sufficiente per ottenere un impasto sodo. 
  3. Lagane e fagioli
    Lavorare per 15 minuti il composto ottenuto mescolando gli ingredienti, poi farne una palla, appiattirla leggermente e stenderla in una sfoglia sottile con l'aiuto del matterello; tagliare la pasta in larghe strisce e lasciarle asciugare per 15 minuti sulla spianatoia.
  4. Lagane e fagioli
    Scaldare in una pentola dell'acqua e, quando prenderà il bollore, salarla e farvi cuocere la pasta preparata. Sbucciare l'aglio e lasciarlo imbiondire nell'olio in un padellino insieme con il peperoncino affettato sottilmente.
  5. Lagane e fagioli
    Scolare la pasta, versarla sul piatto di portata e unirvi i fagioli, 4 cucchiai della loro acqua di cottura, e il soffritto d'aglio e peperoncino. Mescolare e servire in piatti singoli.

Consigli

Se preferite la pasta in brodo, cuocete le lagane nell'acqua di cottura dei fagioli e servitele senza soffritto d'aglio e peperoncino.

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