Pomodori gratinati all'aglio
I pomodori gratinati all'aglio sono un contorno perfetto che accompagna piatti sia di carne che di pesce, si friggerà il pane a quadretti mescolandolo con i pomodori a pezzetti e gli altri ingredienti, si gratinerà poi il tutto in forno e si servirà ben caldo in tavola.

- DIFFICOLTÀ: BASSA
- VINO: -
- DOSI: 6
- CUCINA REGIONALE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione50 min di cottura
- COSTO: BASSO
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Ingredienti
- Aglio 8 spicchi
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Pancarrè 8
- Pomodori ciliegini 500 g
- Zucchero 2 cucchiai
- Sale 1 cucchiaino
- Pepe 1⁄2 cucchiaino
- Basilico 1 mazzetto
- Parmigiano Reggiano DOP 80 g
Preparazione
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Preriscaldare il forno a 180 °C. Scaldare l'olio in una grande padella a fuoco medio. Aggiungere il pane tagliato a cubetti e cuocere per circa 5 minuti, girando frequentemente, fino a quando il pane apparirà dorato.
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Mettere gli spicchi d'aglio su un tagliere e schiacciare l'aglio con il lato del coltello fino a formare una pasta liscia.
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Nel frattempo, mescolare insieme pomodori a pezzetti, zucchero, sale, pepe, aglio e pasta in una ciotola adeguata.
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Aggiungere il composto di pomodoro nella padella e fate cuocere per altri 3 o 4 minuti, fino a quando i pomodori cominciano a rompersi.
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Togliere dal fuoco e aggiungete il basilico.
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Versare il composto di pomodoro in una grande teglia bassa e cospargere il formaggio uniformemente.
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Cuocere per 35/40 minuti, fino a quando il formaggio sarà fuso e dorato e i pomodori staranno bollendo. Servire caldo o tiepido in tavola.