BUONISSIMO
Seguici

Taralli 'nzogna e pepe

I taralli ‘nzogna e pepe sono una ricetta tradizionale della Campania, si realizzano amalgamando tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto con il quale si formerammo i taralli che verranno decorati con qualche mandorla prima della cottura in forno. Ecco i passaggi per i taralli ‘nzogna e pepe.

 

Taralli 'nzogna e pepe VAI ALLA RICETTA PER IMMAGINI
  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: -
  • DOSI: 6
  • CUCINA REGIONALE: CAMPANIA
  • TEMPO: 25 min di preparazione 2h di lievitazione20 min di cottura
  • COSTO: BASSO

Oppure ti potrebbero interessare

Ingredienti

  • Farina 00 400 g
  • Farina Manitoba 100 g
  • Mandorle 200 g non spellate
  • Strutto 150 g
  • Pepe 1 cucchiaino
  • Sale 1 cucchiaino
  • Lievito di birra 1 bustina
  • Acqua tiepida 50 g

Preparazione

  1. Taralli ‘nzogna e pepe

    Per circa 24 taralli. Impastare le farine con l'acqua tiepida e il lievito di birra, sino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, aggiungere il sale, il pepe e 150 gr. di mandorle tritate.

  2. Taralli ‘nzogna e pepe

    Impastare per 5 minuti ancora, poi mettere l'impasto in una ciotola, coperto da un pile e lasciare lievitare sino al raddoppio.

  3. Taralli ‘nzogna e pepe

    Ricavare delle palline da 50 gr. ciascuna, assottigliare le palline e ottenere un cordoncino spesso un dito e lungo circa 40 cm.

  4. Taralli ‘nzogna e pepe

    Piegare il cordoncino a metà, attorcigliarli e formare una ciambellina.

  5. Taralli ‘nzogna e pepe

    Adagiare i taralli su una teglia coperta da carta forno, decorarli con le mandorle intere poi coprire e lasciare lievitare, nuovamente, sino al raddoppio.

  6. Taralli ‘nzogna e pepe

    Cuocere in forno caldo a 200 °C per 20 minuti, poi abbassare la temperatura a 150 °C, modalità ventilato per 30 minuti o, comunque, sino a quando, saranno "tricottati" cioè ben croccanti, ma non bruciati. Accompagnare con birra ghiacciata o con un buon rosso.

Consigli

Ringraziamo Mimma di Pasticci & Pasticcini di Mimma per averci fornito foto e testi di questa ricetta.

VAI ALLA RICETTA PER IMMAGINI

Altre ricette correlate

© Italiaonline S.p.A. 2021Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963