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Budino di semolino

Il budino di semolino di prepara lasciando bollire il latte con la vaniglia e successivamente aggiungendo gli altri ingredienti fino ad ottenere un composto cremoso che verrà versato nell'apposito stampo e cotto a bagnomaria.

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  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: RAMANDOLO BIANCO (BIANCO, FRIULI-VENEZIA GIULIA)
  • DOSI: 8
  • CUCINA REGIONALE: -
  • TEMPO: 1h 30 min di preparazione30 min di raffreddamento
  • COSTO: BASSO

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Ingredienti

  • Semolino 120 g
  • Zucchero 100 g
  • Burro 70 g
  • Latte 7 dl
  • Arancia 1 la scorza grattugiata
  • Cedro candito 50 g
  • Cognac 2 cucchiai
  • Vaniglia 1 stecca
  • Sale 1 pizzico
  • Uova 3
Per la guarnizione
  • Salsa di lamponi 200 g

Preparazione

  1. Budino di semolino

    Fate bollire il latte con la vaniglia e un pizzico di sale. Quando bolle, togliete la vaniglia, versatevi 100 grammi di semolino a pioggia e mescolate finché il composto sarà diventato liscio. Dopo qualche minuto, aggiungete lo zucchero e fate cuocere per 3 minuti.

  2. Budino di semolino

    Togliete dal fuoco, aggiungete la scorza d’arancia e 50 grammi di burro a pezzetti e mescolate.

  3. Budino di semolino

    Aggiungete al composto 1 uovo e 2 tuorli, uno alla volta, il cedro candito e il Cognac. Montate a neve ferma gli albumi e incorporateli al composto.

  4. Budino di semolino

    Ungete con il burro rimasto uno stampo liscio dotato di buco centrale, spolverizzatelo con il semolino restante e versatevi il composto. Cuocete il budino a bagnomaria, nel forno già caldo a 180 °C per 1 ora.

  5. Budino di semolino

    Lasciatelo intiepidire, capovolgetelo su un piatto da portata e servitelo in tavola, accompagnandolo con salsa di lamponi.

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