BUONISSIMO
Seguici
  1. Home
  2. BEVANDE
  3. ALCOLICHE
  4. VINI

Ramandolo DOCG

Il Ramandolo DOCG è un vino prodotto in Provincia di Udine, ottimo come vino da meditazione, da fine pasto e con i salumi.

Calice di vino Ramandolo DOCG
  • TIPOLOGIA: Bianco strutturato
  • CONSERVAZIONE: 8° - 12°
  • GRADAZIONE: 14°
  • DEGUSTAZIONE: 14° - 15°
  • ORIGINE: Friuli-Venezia Giulia (Udine)
  • ABBINAMENTI: Dolci, Antipasti di carne

Ramandolo DOCG, origine e principali informazioni

Il Ramandolo DOCG è un vino prodotto in Provincia di Udine, composto al 100% da uve verduzzo friulano (o verduzzo giallo, come noto localmente), lasciate appassire in appositi locali.

Aree di produzione

L’area di produzione autorizzata dal disciplinare si concentra nella frazione Ramandolo del comune di Nimis, includendo anche la limitrofa cittadina di Tarcento, situate in Provincia di Udine.

Aspetto e gusto

Alla vista il Ramandolo DOCG si presenta di color giallo dorato piuttosto carico. Caratterizzato da un profumo intenso, all’assaggio il vino risulta dolce e vellutato, di buon corpo e mediamente tannico, con talvolta un sentore di legno, lasciato o meno a seconda dal processo di produzione.

Abbinamenti

Il Ramandolo DOCG è un ottimo vino sia da fuori pasto che da meditazione. A tavola è ottimo con i salumi tipici della zona, in particolare con il prosciutto San Daniele e il salame di Nimis. In alternativa, si può utilizzare con i dolci.

  1. Scorzonera con salsa al prosciutto
  2. Insalata con prosciutto cotto e Montasio
  3. Involtini di avocado al prosciutto
  4. Linguine al prosciutto e mascarpone
  5. Bocconcini con prosciutto e provola
  6. Lasagne pomodoro e prosciutto
  7. Panino prosciutto cotto e formaggio con uova
  8. ricetta involtini di prosciutto e insalata capricciosa
  9. Ciambella all’arancia e yogurt
  10. Budino di semolino

Le ricette del giorno

© Italiaonline S.p.A. 2023Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963

Condividi
Annulla