BUONISSIMO
Seguici

Tiella di riso patate e cozze

La tiella di riso patate e cozze è tipica di Bari e provincia e, anche se con meno ingredienti, per certi aspetti ricorda la paella spagnola. Protagonisti assoluti sono, appunto, il riso, le patate e i gustosi mitili, ma non mancano altri ingredienti imprescindibili come il formaggio grattugiato (parmigiano o pecorino), il pangrattato e gli aromi. E sempre per restare in tema di prelibatezze baresi, provate la ricetta dei panzerotti con le uova.

Come fare la tiella di riso patate e cozze

La ricchissima tiella di riso patate e cozze, che molti chiamano direttamente tiella barese, viene preparata in una teglia con un letto di patate, pomodorini e cipolla a cui sovrapporremo uno strato di cozze condendo con prezzemolo, aglio e olio. Poi si aggiungono pure formaggio grattugiato e pangrattato e si formano altri strati, prima di infornare. Ecco tutti i passaggi.

 

Tiella di riso patate e cozze VAI ALLA RICETTA PER IMMAGINI
  • DIFFICOLTÀ: BASSA
  • VINO: GIOIA DEL COLLE BIANCO
  • DOSI: 4
  • CUCINA REGIONALE: PUGLIA
  • TEMPO: 30 min di preparazione10 min di raffreddamento 1h di cottura
  • COSTO: BASSO

Oppure ti potrebbero interessare

Ingredienti

  • Riso 350 g
  • Cozze 800 g
  • Patate 800 g
  • Pomodori 200 g
  • Aglio 2 spicchi
  • Cipolla 1/2
  • Olio extravergine d'oliva 5 cucchiai
  • Parmigiano 50 g
  • Sale q.b.
  • Pangrattato 30 g
  • Pepe q.b.
  • Prezzemolo

Preparazione

  1. Tiella di riso patate e cozze

    Tagliate la cipolla a fette sottili eventualmente utilizzando una mandolina, ungete una teglia e disponetevi in prima battuta la cipolla appena affettata

  2. Tiella di riso patate e cozze

    In seconda battuta fate uno strato di patate e infine uno strato di pomodori regolando di sale e pepe e distribuendo un po' di prezzemolo tritato e una spolverata di parmigiano

  3. Tiella di riso patate e cozze

    A parte lavate le cozze e apritele con un coltellino affilato eliminando metà del guscio e recuperando in una scodella il liquido contenuto, poi distribuite le cozze a raggiera sui pomodorini

  4. Tiella di riso patate e cozze

    Cospargete le cozze con il riso crudo quindi versate nella teglia il liquido delle cozze opportunamente filtrato, che darà più sapore e profumo, e realizzate un secondo strato di patate

  5. Tiella di riso patate e cozze

    Aggiungete altri pomodori e qualche altra cozza, distribuite un altro po' di riso, il prezzemolo, qualche cucchiaio d'olio ed eventualmente d'acqua e infine cospargete col formaggio grattugiato e col pangrattato

  6. tiella

    Infornate impostando una temperatura di 200 °C, proseguendo la cottura per circa un'ora e posizionando la teglia in basso nel forno, al termine lasciate riposare 10 minuti prima di servire in tavola

Consigli

In alternativa al parmigiano è possibile utilizzare il pecorino

VAI ALLA RICETTA PER IMMAGINI

Altre ricette correlate

© Italiaonline S.p.A. 2021Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963